首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:如何让公民走出怕被敲诈的阴影

[提要]公民之所以怕被敲诈,有两个方面的原因,一是担心金钱上吃亏,二是担心形象上受损。因此,要想让公民走出怕被敲诈的阴影,必须从破解这两个原因入手。

  作者 殷建光

  72岁的郑阿婆,慈眉善目,前天在闹市区突然犯病,她向路人求助,路人却连连躲开。最后,郑阿婆快撑不住的时候,一名穿校服的高中女生搀扶并护送她走了300多米,回到家中。得知此前有两拨人拒绝搀扶阿婆时,这个好心女生腼腆一笑,说了句:“她们可能是怕你讹诈。”(2月18日海峡导报)

  好心女生的话,说出了当前许多人的心里话,那么,如何让公民走出怕被敲诈的阴影呢?

  笔者认为,公民之所以怕被敲诈,有两个方面的原因,一是担心金钱上吃亏,二是担心形象上受损。因此,要想让公民走出怕被敲诈的阴影,必须从破解这两个原因入手。

  首先,我们应该建立扶起老人的免费医疗制度。就是凡是把老人扶起,并送往医院的,我们一律实行免费治疗制度,我们的地方政府应该建立公益基金,对医院的这个工作进行补贴。这样,公民就不用担心自己的财产受到损失,敲诈者也没有任何理由敲诈了。

  其次,我们应该树立扶起老人的良好道德观。就是不管老人是被无意碰倒的,还是自己摔倒了,凡是扶起老人的行为,我们都要给予表彰,给予肯定,这样,就避免了公民担心的形象受到损失的问题。

  同时,我们也应该建立科学规范的过失碰倒老人的赔偿机制,坚决杜绝胡乱要钱的敲诈行为,不给那些违法者任何敲诈的机会。

  总之,马路扶人风尚的建设不能光靠批评和谴责,我们更需要做的是想出建设性意见,去激发人们心中的善良,去呵护人们心中的道德,只有这样,好的风尚才能建立起来。

  当我们公民不怕被敲诈的时候,马路上就不会有扶不扶的尴尬困窘了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司