首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“护黄言论”与社会主义核心价值观背道而驰

[提要]“护黄言论”与社会主义核心价值观背道而驰,必须引起我们足够的警惕,当前我们的扫黄工作力度大,效果好,但是,这种思想的“护黄言论”也必须扫除,因为这样的言论是色情产业是死灰复燃的土壤

  “培育和践行社会主义核心价值观”系列评论⑥

  作者 殷建光

  这几天来,东莞扫黄引发的舆论波澜,与扫黄本身一样令人关注。其中,有一些论调令人惊诧莫名:认为卖淫活动是“市场需要”,论证色情产业“有益无害”,甚至主张中国搞合法红灯区。(人民日报)

  央视曝光,东莞扫黄,广东专项打击,这些看来十分应该的举措,竟然遭到一些人的质疑,真的让人十分困惑,但是,细细想来,出现这样论调也并不十分稀罕。一方面,是因为我们有些人头脑中的价值观念发生了问题,金钱就是一切的思想正悄然泛滥,正因如此,才有把色情当产业的论调。另一幅方面,我们有些人正悄然失落我们自己的文化,我们自己的文明,正在完全被西方思想洗涤,可惜的是,他们被西方的一些丑陋思想洗涤了,以至于他们的道德价值观发生了偏移,甚至主张中国搞合法红灯区了。这种言论非常危险,必须给予批驳。

  当前,我们正值全面深化改革的伟大时代,伟大的时代需要伟大的思想,需要伟大的品格,需要伟大的道德,“护黄言论”与我们这个伟大的时代是格格不入的,我们要建设的是美丽中国,我们要实现的是中国梦,美丽中国蓝图上不会有色情产业,中国梦的事业中不会有卖淫活动的市场需求。我们要走的是中国道路,我们应该具备的是中国精神,我们打造的是中国事业,我们中国的事业有中国的文明,中国的道德,中国的价值观。

  前不久,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。我们倡导社会主义核心价值观,就是要凝聚全社会的正能量,就是要打造我们事业的昂扬向上情怀,就是要形成我们全面深化改革的伟大精神力量。社会主义核心价值观是当前我们全面深化改革伟大时代的基本价值观,是我们每个公民应该具备,是我们各行各业应该具备的价值观,这个价值观是我们人生的明灯,是我们事业航程的灯塔,这个价值观就是我们当前最有中国精神,中国气魄,中国力量的中国价值观。

  “护黄言论”与社会主义核心价值观背道而驰,必须引起我们足够的警惕,当前,我们的扫黄工作力度大,效果好,但是,这种思想的“护黄言论”也必须扫除,因为这样的言论是色情产业是死灰复燃的土壤,是我们全面深化改革伟大事业的精神污染,十分危险,如何稍加放纵,危害无穷。

  改革开放以来,思想解放、利益多元,不同社会群体自然会有不同的思维方式和价值取向,这很正常,这是社会进步的体现,也是国家活力的源泉。但是,思想解放不是胡乱解放,让丑陋思想肆意泛滥,价值多元但不是对畸形价值的放纵。任何一个国家,一个民族,一个社会都必须有自己的核心价值观,这是发展的灵魂,这是国家的脊梁,不能违背,不能失落,否则,就会失去方向,就会失去主流。作为公民,我们应该践行社会主义核心价值观,维护社会主义核心价值观,这是公民之公的体现,这是公民的基本担当。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 护黄言论 东莞扫黄 东莞卖淫嫖娼 社会主义核心价值观 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司