首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“85后员工猝死”敲响青年亚健康警钟

[提要]一名独居的年轻同事在春节长假期间猝死在自己的房中,春节长假过后两天还没来上班,直到警方破门而入才发现他已经去世四天。

  作者 殷建光

  据经济之声 近日中国银行总行内部人员都在唏嘘一件事:一名独居的年轻同事在春节长假期间猝死在自己的房中,春节长假过后两天还没来上班,直到警方破门而入才发现他已经去世四天。据该行内部人士透露,这名1985年出生的男员工就职于总行公司部,毕业于北京大学 ,还曾是当年山东曲阜高考状元。 “就是长假期间的事情,据说是醉酒没有醒过来。”上述人士透露。(2月17日中国广播网)

  这位员工的猝死,或许是偶然事件,但是,折射出却是普遍问题,应该引起我们的警醒。

  当讣告发给总行内部员工时,大家纷纷反思自己的生活:不该熬夜太多、生活亚健康、最好有人合住等等。尽管这个悲剧并非工作期间发生,但依然折射出金融从业者亚健康问题。2012年世界卫生组织与国内机构等联合调查显示,进出口贸易、金融、电信、IT和专业服务等五大行业成为重度亚健康Top5行业。其实,关于青年人亚健康的问题,不仅在这几个领域存在,几乎在所有的领域都存在。

  之所以出现这种现象,有三个原因,一是我们的用人单位几乎都在让年轻人的压力透支,总认为年轻人有的是精力,可以加班,可以增压,可以疲劳,等等,加班任务多压在年轻人身上;二是我们年轻人也往往过高的估价自己的力量,总认为没事,但是,就是在这没事中,身体悄然进入了亚健康时代。三是我们用人单位的休闲机制匮乏,由于市场竞争的激烈,我们总在强调竞争,强调拼搏,我们忽略了如何休息,如何储备力量,这样,必然导致青年人身体的被摧残。

  青年人是用人单位的骨干,是我们社会发展的脊梁,是我们民族的宝贵财富,我们应该懂得珍惜,懂得爱惜,并且这种理念不能停留在嘴巴上,必须落实在行动中,笔者建议,我们应该制定国家保护年轻人身体健康机制,规范年轻人的加班制度,保障年轻人的休息权,我们应该让年轻人走出压力,走出亚健康的怪圈,让我们的年轻人能够身体茁壮的打造事业。

  年轻人是我们事业的宝贝,是我们国家发展的主要力量,我们必须建立呵护机制,别让“85后员工猝死”的悲剧再次发生。年轻人是我们的未来,是我们的希望,别让我们的未来希望夭折,这是我们必须的担当的责任。年轻人的时间不能都在工作岗位上,还应该在休息休闲上,建立年轻人身体健康保障机制迫在眉睫!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司