注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“恋爱表白假”感情留人的细节化

[提要]提供“恋爱表白假”的做法,既满足了员工过情人节的需要,又解决了家长们盼望孩子早点结婚的诉求,是人性服务的具体化,其行为动机和理念值得肯定。

  作者 堂吉伟德

  2月14日,南宁一公司工会为100多名单身员工谈恋爱开“绿灯”--放半天“恋爱表白假”,解决恋爱表白问题,同时为单身男女报销200元/人以下的表白费用,这让单身员工们兴奋不已。这则通知引来众多网友称赞,纷纷表示“羡慕嫉妒”--“你们公司还招人吗?”“你们公司管理太人性化了!”“你们公司待遇如何?”(2月17日《南国早报》)

  阿里巴巴掌门人马云认为,一个企业最大的财富之一也是员工。所以他提出“把钱存在员工身上”的理念。他说“我们认为与其把钱存在银行,不如把钱投在员工身上,我们坚信员工不成长,企业是不会成长”。这是阿里巴巴的成功之道,也是其他企业必须思考的问题。员工对于企业的重要性,不仅可以决定其生存,更会主导其发展。一个企业如果没有一群合格的员工,就会成为无源之水。

  最明显的例子是,在劳动力资源结构性分化下,“用工荒”现象对一些企业的影响很大。一些企业由于长年招不够人,用工紧张使得其生产能力未能全部释放。比如据媒体报道,正月初八是大多数企业开工的第一天,然而,在集聚2000多家制鞋企业的“鞋乡”温岭市横峰街道,开工的企业不足200家,业内人士预计,今年的用工缺口逾4万人。而随着产业的梯次转移,用工荒不再是沿海城市的“专利”,很多中西部城市同样处于类似困局。

  在工资都普遍上调的情况下,仅仅靠“待遇留人”已经很难让员工保持忠诚度,还需要从“情感留人”上下功夫。总结成熟大企业的用人之道,不难发现其独特的企业文化,具有强大的吸引力,并让员工心生强烈的归属感。而其最大的特点在于,通过人性化的制度设计,在管理上更加科学而人性化。被列为美国企业界十大名人之一的IBM创始人华德森常说:作为一个企业家,毫无疑问要考虑利润,但不能将利润看得太重。企业必须自始至终把人放在第一位,尊重公司的雇员并帮助他们树立自尊的信念和勇气,这便是成功的一半。自华德森起,IBM的领导人就经常深入基层,以亲切的态度了解基层员工的愿望、不满和目标,倾听他们的意见,并注重批评人的方式,让员工感受到被尊重和关心的温暖。

  在国内,激烈的“抢人战”也使得企业对员工的重视度不断提高,并采取了相应的应对措施。不过,行为方式上的不一样,在结果上也截然不同。有的企业采取不是“情感留人”而是“强迫留人”, 为了避免遭遇年后员工拿钱走人,一些企业在年终奖上做起了文章,让奖金成为“押金”,有的延至年中才发,有的分期付款;还有的企业打着小算盘,年金发一半留一半,或者等到节后才发,以此增加员工跳槽的成本。

  但更多的企业却是改善管理方式,从人性化服务上找出路。比如有的企业用列队鞠躬的方式欢迎结束假期后的员工返回企业,有的企业给员工的父母每月发放50 元至200 元不等的“孝顺金”,有的企业给员工报销来往车费甚至提供飞机票,有人企业让员工深造并改善其工作生活环境……相比较而言,提供“恋爱表白假”的做法,既满足了员工过情人节的需要,又解决了家长们盼望孩子早点结婚的诉求,是人性服务的具体化,其行为动机和理念值得肯定,其做法也值得其他企业学习和效仿。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062