首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“明码标价卖奖牌”背后是“荣誉腐败”

[提要]“明码标价卖奖牌”背后是“荣誉腐败”,这种活动其实就是荣誉卖淫,现在全国正在掀起扫黄风暴,我看,我们也有必要扫一扫这种荣誉卖淫,铲除荣誉腐败。

  作者 殷建光

  走进一些机构,常常会看到一些牌子上面写满了荣誉,光彩夺目。有些牌子当然是靠诚实劳动、热情服务换来的,但是有些其实是投机取巧、花钱买来的,而让人不安的是,这样的乱象甚至还发生在医疗卫生行业里。就在今年1月11日,一个名叫“医院管理学会”的组织在北京召开了名为“2013中国医院管理学术年会暨颁奖典礼”,这里颁出的奖项全是明码标价,很多与会者就是为了一块牌子,愿意花高价前来“购买”。(2月16日京华时报)

  为什么愿意花钱来购买呢?一则是糊弄百姓;二则是糊弄上级领导;三则是自我陶醉。同时,在这种花钱购买的过程中,还伴随着公款外出等各种费用,不客气的说,实际上,已经构成了一种新的腐败形势--荣誉腐败。

  为什么这个奖牌这么值钱呢?因为有某些领导的权威支撑,从记者的调查结果来看,一个名叫“中华医院管理学会”的组织,在主办方发放的《会议指南》中,这个学会的名誉领导都曾在相关的主管部门担任过领导职务,同时,颁奖仪式当天,这些重量级人物也来到现场助阵。记者根据名单,对这些名誉领导的身份进行了核实,结果与这本《会议指南》中所写的一模一样。当然,出场不会白出场,主办方负责人称,“请领导都需要费用的。哪个领导出席,到时候给人点儿(钱)。”,如此活动,某些曾经的领导当然乐此不疲,既满足了自己的虚荣,也收获了金钱,这是荣誉腐败的另一个重要内容--权力余威腐败。

  据了解,早在2007年1月,国务院办公厅就下发了《全面清理评比达标表彰的通知》,明确表示,正规的学会,是不搞评比的。然而,为什么还在搞评比呢?关键是我们没有根据通知精神动真格,没有进行认真的落实。有一些不正规的学会也趁机作乱,其实,不仅卫生领域有这样的评比活动,教育领域又何尝不是如此呢?学会搞评比,全是为经济。荣誉腐败正成为一个毒瘤,真的到了彻底铲除的时候了。

  铲除这个毒瘤,需从两个方面着手,一是从对学会的监督管理入手,明令禁止各类学会搞评比,禁止任何形式的收费评比,坚决铲除各种不正规学会。实行国家承担费用的奖励评比制度,规范评比活动,实行政府部门组织。二是惩治荣誉腐败,一方面严格禁止评比费支出;一方面禁止各级领导出席各类评比活动,从根源上铲除学会评比活动的魅力。

  “明码标价卖奖牌”背后是“荣誉腐败”,这种活动其实就是荣誉卖淫,现在全国正在掀起扫黄风暴,我看,我们也有必要扫一扫这种荣誉卖淫,铲除荣誉腐败,让荣誉的正气之风昂扬起来。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 医院管理学术年会 医院管理学会 明码标价 荣誉腐败 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司