注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:根除地方保护比扫黄治警更重要

[提要]如何打破地方保护的惯性和行政执行的惰性,使其真正发挥“治理者”而不是“保护者”的角色,才是实现治理最为关键之处。

  作者 堂吉伟德

  广东东莞市纪委13日对10名扫黄不力警员作出失职处分。这些警员之前曾被媒体曝光,拨打110举报东莞涉黄问题后,存在接处警和警情处置不力等问题。近日,中国中央电视台《新闻直播间》栏目报道东莞市多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为,并曝光拨打110举报后,东莞接处警和警情处置不力等问题,引起广泛关注。(2月13日《中国新闻网》)

  东莞纪委对接处警和警情处置不力的警员进行问责,是对媒体曝光后的回应,也是对公众关切的回应。从行政问责的情况来看,最严重的是行政撤职和留党察看,最轻的行政记大过。外界似乎对此并不认同,而相关方面心中的纠结其实也可见一斑。从某种意义讲,比具体的“打苍蝇”更重要的是,地方保护下的利益取向出现了问题,而造成这种状态的,显然不是某个群体所能完全承担。小的不作为之下,有着更为深层的原因。

  作为有名的世界工厂,东莞的色情业的泛滥成灾,固然跟其产业承接、区域定位和特殊背景有很大的关系,但根本上还取决于地方治理的暧昧态度,以及所表现出来的行为取向。罗马不是一天建成的,东莞的色情业也非一天就如此泛滥成灾,作为名声在外的“性都”,其色情业名声在外早成公认的事实,以至于成为一张地方的新名片,何以地方政府会失聪失明,让其滋生蔓延而造成今天的现实?

  2010年,东莞地下色情行业经理人表示,在东莞大概有10多万的小姐数量。整个地下色情业和其直接、间接的关联产业,每年产生接近400亿元左右的经济效益,而东莞的GDP为3700亿元。10多年间,大大小小的整治行动在东莞多次开展,历次扫黄行动中也取得了或多或少的成绩,可运动战一过后地下色情服务又卷土重来,甚至较此前更为猖獗,直至一次新的更大规模的扫黄行动被逼着展开。

  一度以来,对于广西传销打而不绝,中国反传销协会负责人一语道破天机:当地经济能从中受益,大量外地人涌入能拉动经济发展。当地一些官员也承认,正是因为将其当成一个产业来做,才使传销等违法行为完全失控。从食品监管中的“执法为利”,到交警管理的“放水养鱼”,到治理超载的“合法漂白”,再到环境保护中的“衣食父母”, “权力经济”和“执法经济”在一些地方和领域已经成为通行模式,并最终表现为地方保护主义。前不久,广东毒品“第一大村”被清剿,在这个有着14000多人的村庄,两成多村民从事冰毒制造,村党支部书记和副书记均涉嫌带头制毒。然而,在光天化日下,在法治社会里,一个“制毒村”竟然能招摇“成长”,其背后的教训却需要持续反思。从根本上讲,还是地方保护主义之下,地方党政不作为有着直接关系,以至于养虎为患。

  相比于安全、毒品和色情本身来说,地方保护主义下的行政不作为才最值得警惕。要对色情行业形成持续的打击,要让其得到根本的治理,显然不是处理几个警员的事。如何打破地方保护的惯性和行政执行的惰性,使其真正发挥“治理者”而不是“保护者”的角色,才是实现治理最为关键之处。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 堂吉伟德 东莞扫黄 地方保护主义 东莞市纪委 东莞卖淫嫖娼 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062