首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:元宵节与情人节有必要PK?

[提要]中国元宵节和西方情人节巧遇,2月14日怎么过成为近两天人们讨论的热点话题,尤其是陪家人还是陪佳人的矛盾让不少年轻小伙子犯了愁。

  作者 沈宏胜

  中国元宵节和西方情人节巧遇,2月14日怎么过成为近两天人们讨论的热点话题,尤其是陪家人还是陪佳人的矛盾让不少年轻小伙子犯了愁。

  由此,我们不难想到曾经被网友热嘲过的电视记者走在大街上问路人,或者走进居民村问“你幸福吗?”

  资料显示,元宵节与西方的情人节19年才遇到过一次。一些媒体拿元宵节PK情人节谁占上风这个作为话题,是不是“自娱” 有点过头?尽管有6成大学生喜欢过情人节,但毕竟不是多数;尽管媒体报道说台湾在情人节这一天扎堆办结婚登记比元旦多千对;尽管说元宵节汤圆有些冷清,玫瑰卖的价格高一些,亲人之间亲情谁能抹去。其实,办结婚登记也是寻亲。正如报道所说的,有网友为了不让家人即父母冷清,把女朋友领回家跟亲人一起吃巧克力馅汤圆“或”先跟媳妇看电影再陪爹妈吃饭。

  毫无疑问,人们注重的还是中国的传统节日。

  其实,元宵节与情人节没有必要PK,谁占上风。而应当是顺其自然的好。毕竟元宵节与情人节同一天过,19年才遇一次,毕竟元宵节每年都得过。团圆乃是万家团圆的事。

  问题是,如何让中国的传统佳节更丰富,更能得到有效传承,而不是拿西方的情人节PK中国的传统佳节。

  想必,西方人过情人节也不是冲着中国传统节日的。合理安排好如何过元宵节和情人节才是硬道理。也就是说元宵节要过,情人节也要愉快!毕竟都是为了亲情。元宵节有中国传统文化;西方情人节有西方文化,不一样的文化,有必要PK吗?

  说元宵节与情人节PK,在某种程度上可以说是商家如何把握商机而已罢了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页