注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:洋玫瑰或者土汤圆,今天都不是问题

[提要]2月14日,既是中国传统的农历马年元宵节,亦是西方情人节。19年一遇的浪漫“邂逅”不但催生了不少新商机,这一天到底该怎么过,也成为了近期人们讨论的热点话题。

  作者 谢伟锋

  2月14日,既是中国传统的农历马年元宵节,亦是西方情人节。19年一遇的浪漫“邂逅”不但催生了不少新商机,这一天到底该怎么过,也成为了近期人们讨论的热点话题。

  双节合一,且都有标志性的代言物,一个是玫瑰,一个是汤圆,这应该是商家们最为亢奋的卖点之一。只是笔者在想,那些精明的商家,会不会想出个卖汤圆送玫瑰的捆绑营销。

  按正常逻辑来说,这似乎不太可能。毕竟价格因素摆在那。一束玫瑰的价格放在情人节,那最起码也得一百元往上。而汤圆作为土生土长的应景食品,由于甜度大、难消化,好像最近一直都不太走俏。这也让相关生产者挖空心思,想出个水果、营养等其他概念糅合其中。

  汤圆的冷落,和月饼的路子倒是如出一辙。传统节日演变到现在,却渐渐囿于成了由食品来扛大梁的局面。譬如月饼、粽子以及汤圆等等,江南地域在清明节的时候还有艾叶果。这些食品成了中国佳节中当仁不让的主角。而老祖宗融合在节日中的喻意,则有种渐行渐远的意思。

  而洋节却是异军突起的感觉。当头炮的就是圣诞节和情人节。圣诞老人作为这个全世界通行的快乐传播者,早已经是深入国人之心。而情人节里的讲究、含义,则更被我们年轻人放大许多倍。

  西方节日在中国完美登陆,是不能用简单舶来品来定义。而在回头看中国传统佳节,总感觉被稀释了什么。仔细想想,其实不难发现,应该是种类似于“乡愁”的东西被淡忘。我们在品读“去年元夜时,花市灯如昼”的词句,却很难浮想其“月上柳梢头,人约黄昏后”的美好意境。后古典时代远离我们而去已经不止一百年,但我们却还在并不存有的记忆中,去勾勒那种宛如水墨画的那种缱绻。

  情人节好像也不是啥新生事物。有故事说是脱胎于公元三世纪的罗马帝国时代,本是为纪念教徒瓦伦丁和一个典狱长女人的凄美爱情故事。当然,现在的人们根本不会在乎这种俗套的情节。而是以节日之名来找个乐子,加上电影和歌曲、小说的立体轰炸,搞得这情人节不过得销魂浪漫,自己都有点不好意思了。

  节日能反映出中国人的文化自信,要说这还真有,就是那些较真的人。想想看,节日都已经无国界化了,那中西合璧岂不是美事?都说这好事成双,今天两个节日一起过!送束玫瑰给心爱的姑娘,然后带她回家见下父母,吃个汤圆,给这马年春节划上圆满的句号,岂不美哉?有的时候,还真得没心没肺一下。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062