注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:消除“心肺之患”抓好三个落实是关键

[提要]国务院总理李克强2月12日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。

  作者 沈宏胜

  新华社北京2月12日电 国务院总理李克强2月12日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理,会议提出了三项措施:一是加快调整能源结构;二是,发挥价格、税收、补贴等的激励和导向作用;三是,落实各方责任。(2014年2月12日《人民日报》李克强主持召开国务院常务会议)

  毫无疑问,这是为我国进一步加强雾霾等大气污染治理,消除“心肺之患”,为民谋福,明确了任务和要求。

  众所周知,出现雾霾天气,不是今天才有的。资料显示,在我国存在着4个雾霾天气比较严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。2013年以来,我国部分地区的雾霾天气等污染问题集中爆发,群众反映强烈。对此,有关专家提醒,当遇到浓雾天气,要尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。戴口罩对于过敏性哮喘的人来说更重要,口罩可以防止一些尘螨等过敏源进入鼻腔,起到一定的防护作用。

  很显然,雾霾天气不仅仅群众反响强烈,而且对人的身体产生一定的影响与危害,关系到人们的生活质量。所以说,良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。事实表明,对于生态文明建设,党的十八大报告明确了根本性任务,并且把加强生态文明建设作为实现“中国梦”的重要步骤。

  从这个意义上说,国务院召开常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理,提出了三项措施,无疑为消除“心肺之患”,为民谋福祉创造了必要的条件。也是为实现“中国梦”扫除了前进道路上的障碍。

  因此,抓好三项工作落实是摆在各级政府和各个部门重中之重工作,也是治理大气污染的关键所在。在抓好这三项工作落实的同时,切不可忽视以下三个方面问题:首先要转变观念,改变唯GDP论的旧思维,树立正确的绿色政绩观,规范行为,让生态文明建设深入人心,向经济建设向好,向质量要效益。其次,就是要充分发挥环保型的新能源作用,通过科学技术手段,实现“黑色经济”向‘绿色经济’转变,从而为大气污染治理提供必要的先决条件。再次,要增强全民的环保意识,实现联防联治,彻底改变个人顾个人自扫门前雪的不良倾向,这样唯GDP论的旧思维,就能得到有效遏制与预防。

  治理大气污染,消除“心肺之患”,众望所归,利国利民,功在当代,利于千秋!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062