首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:不妨坦然使用微信的“ 屏蔽”功能

[提要]网络上下,人际交往,在本质上都是一样的,只不过是形式的不同。坦然使用“屏蔽”功能,因为我们都有自己的主见和秘密。

  作者 郭文斌

  随着微信的日趋“发烧”,朋友圈逐渐成为人们最喜爱的信息发布平台之一。然而,越来越多的好友,越来越杂的朋友圈也使不少网友感叹,已被“好友”的身份“绑架”,许多人不愿在“真”“假”混杂的朋友们面前全然暴露,也不想看到一些令人生厌的分享内容,纷纷选择了屏蔽这种自我保护的方式。(2月13日《 新华网》)

  智能手机时代,使用微信就成为一个很流行很普遍的现象。然而,成为“朋友圈”的人却未必全是朋友,换言之,未必就是可以知心相交的朋友,有些是在无奈情况下加的,有些是生意的需要,有些加的是交往一般的同事,很多时候,情非得已才会成为“网络朋友”,成为微信朋友之后,朋友发的内容也未必就是你想要知道的,有些东西可能是让你讨厌的,因此,微信就设计有“屏蔽”的功能。这个功能就是人生化设计,本就是让你使用的,在我看来,无妨坦然使用。

  在网络时代,微信的发明,让我们离朋友很近,甚至可以分分秒秒都可以联系。这是相当便捷的,只要朋友将信息发出来了,你立马就能够知道。也能够很快了解朋友的现状。然而,加入“朋友圈”的,却未必就是你想交的朋友,而有些信息,你想要知道,有些信息,你不想让“朋友圈”中的人全知道,这些均是很正常的。网络上和现实中,其实都是一样的。没有本质的区别。交朋友,本应该是有所选择的,而朋友中本就有知心朋友和一般朋友的区别。

  据了解,让大家选择屏蔽“不看”的主要有这几类好友:广告推销派、密集转发派、炫耀无度派、自拍派、刚加进来还不太熟派等等。显然,这些人,在现实中也是不招人喜欢的,在网络上也自然如此,但既然熟悉,也不能因此就将人家删除,对其“屏蔽”显然是最佳选择。

  其实,“屏蔽”这一环节,就像一扇窗,让我们变得更安全,不要以为网络就是自由的,可以随心所欲的。网络越自由,可能更有危险。如何更好地保护自己?在现实中,如何自我保护?你可以远离一些让人生厌的“朋友”,惹不起,难道躲不起?可“朋友圈”中的“朋友”,你也可以“躲”,那就是使用“屏蔽”.有一天,你发现你被“朋友”屏蔽了,也无妨坦然接受,可能你身上有着别人无法容忍的地方,你如果能够意识到并加以改正,说不定就会被马上解除了。如果你老是将原因归于别人身上,以为别人不讲义气,可能你会被越来越多的“朋友”屏蔽。

  网络上下,人际交往,在本质上都是一样的,只不过是形式的不同。坦然使用“屏蔽”功能,因为我们都有自己的主见和秘密。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司