首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:别一找到金矿只有亢奋

[提要]河南省地质找矿又有重大突破。记者从河南省地矿局嵩县国土资源局获悉,洛阳嵩县发现大型金矿矿床,含金量近40吨,达到大型金矿的标准,预计可以开挖42年。

  作者 王玉初

  河南省地质找矿又有重大突破。记者从河南省地矿局嵩县国土资源局获悉,洛阳嵩县发现大型金矿矿床,含金量近40吨,达到大型金矿的标准,预计可以开挖42年。(2月13日《郑州晚报》)

  找到大金矿,当然是件好事情。金矿一开采,财源滚滚,GDP和财政收入都会蹭蹭地往长涨。当然,政府投入到民生上的支出也可能增加,地方的发展会提速。想想这些好事情,笔者倒想提个醒--别一找到金矿只有亢奋。

  首先,开采金矿还得守护一方环境。金矿难找,好不容易找到了,确实没必要揣着金矿守穷。可曾经,瑞士有一个小镇,找到了一个不小的金矿,硬是没有开采。究其缘由?原来是当地的居民投票决定,认为开采金矿会破坏当地的自然环境,甚至会因为开采矿山而打破当地的宁静生活,故选择不开采。我们的发展程度与他们有所不同,开采金矿虽无不可,但也请先权衡对环境的影响,对居民生活的影响,可不要采了矿就毁了一方水土和一方百姓的生活。

  其次,开山挖矿也要懂得惜财,为子孙后代留点财富。金矿可采,但不要只顾眼前利益过度开采,要合理分配,科学开采,莫只管今天不管明天。好的矿藏,不妨慢慢采,吃干榨尽,提高利用率;那些不是很成熟的矿藏,暂且留着不开采,留给子孙后代再用,那也是件功德无量的事情。

  再者,采矿带来财富的增长,要为一个地方持续性发展着想。因为采金矿,会带来城市一时的繁华。地方不要过了几十年,矿山一采完,就成了一座资源枯竭城市而走向衰败。老话说得好,人无远虑,必有近忧。一时的财富增长,切莫挥霍掉了,细水长流,才能真正泽惠一方。

  另外,值得提醒的是,开采金矿虽有现代化的企业管理方法,但随着采矿人口的增长以及地方财富的急增,必然会带来不少的社会问题。这就好比有人一夜暴富,一些人可以很好地把握人生,也有些人却因财富而迷失了方向,最后很快衰败下去。找到金矿、开采金矿也得把到好一方的发展,把握好一方社会环境,不要因财富而毁了一个地方。

  金矿难找,找到了也别只有亢奋,还得好好经营,方能造富一方。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 金矿 河南金矿 嵩县国土资源局 洛阳嵩县 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司