注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:20万元现金折成999朵玫瑰能否印证爱情?

[提要]今年春节,杭州小伙小陈也遭遇了丈母娘“刁难”,不过为了抱得美人归,他拿出了工作五年的积蓄总共近20万,折成999朵纸玫瑰,打算以此向女友求婚。

  作者 付彪

  遇到真爱,有多少小伙子因为没房没车被丈母娘拒之门外,离幸福就差一步?今年春节,杭州小伙小陈也遭遇了丈母娘“刁难”,不过为了抱得美人归,他拿出了工作五年的积蓄总共近20万,折成999朵纸玫瑰,打算以此向女友求婚。(2月13日《都市快报》)

  表面上看,小陈的举动是丈母娘“刁难”所致,但仔细分析起来,而是一种“土豪”心理在作怪。从消息中不难看到,丈母娘对他们的婚事并未说不好,只是表示婚后最好能“有房”“有车”.其实这也是人之常情,母亲心疼闺女而已。但是,小陈为此受到了刺激、产生了心结,决定拿出20万买个“死心”.在笔者看来,这不过是逞一时之能的冲动之举,其结果也许如其朋友的担心,落个“人财两失”。

  首先,丈母娘对这种冲动之举不会“感冒”.作为父母来说,谁不希望自己的女儿跟着个“靠谱”的人。而小陈却只想为爱疯狂一把,将爱情作为赌注,试图赢得丈母娘的心。这种不稳重的行为,能让丈母娘放心将女儿交给他吗?

  其次,女友对这种冲动之举可能反感、厌恶。我们丝毫不怀疑小陈对女友的执着和诚意。但是,在其女友眼里,或许会觉得这份执着和诚意不是“百分百”,因为真正的爱情不是用金钱来衡量的,而小陈的20万元现金玫瑰中,不是全心全意向她来表达的,而是夹杂着“买心”的成份。

  将金钱折成玫瑰,散发的不会是玫瑰的芳香,而是让人作呕的铜臭味。这是一种可怕的“土豪”心理:金钱是万能的,世界上没有金钱摆不平的事。其实,真正的爱情是经得起任何考验的,也是能够克服和战胜一切困难的。只要彼此相拥、心心相印,上苍都会被感动,根本没有必要用金钱去印证什么,而且也不可能用金钱能够买谁一个“死心”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062