首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“放火求刑”背后的“救济责任”缺失

[提要]“放火求刑”,看似不可理解,但站在这位老人的角度看,却完全释然了。与其出去无法生存,还不如呆在监狱里。

  作者 郭文斌

  年近60岁的王某曾因抢劫、盗窃、寻衅滋事,先后7次被警方处理。由于出狱后无法生活,王某想再次回到监狱,为此他在公交车上纵火焚烧司机座椅,幸而被及时发现,未造成其他严重后果。日前,丰台检察院以涉嫌放火罪对王某提起公诉,法院最终判处王某有期徒刑4年。(2月12日《京华时报 》)

  “放火求刑”,看似不可理解,但站在这位老人的角度看,却完全释然了。与其出去无法生存,还不如呆在监狱里。其实,像这位老人一样的人,并不是个别。北京一69岁老汉抢劫并求重判 自称“入狱养老”;44岁的河南确山人张伟刚刚出狱三个月,近日又因强奸妇女并无故殴打辅警被抓进派出所,张伟称,他故意犯罪是为了“重回监狱,享受免费医疗”……

  美国作家欧-亨利的小说《警察与赞美诗》描述了这样一个主人公索比:他想尽一切办法干违法的事情,吃霸王餐、耍流氓、扰乱治安、侮辱别人……为的就是能让警察抓住投入布莱克苇尔岛的监狱,以抵御严寒的袭击。如今生活中就上演了现实版的“索比”。

  监狱本是关押犯人的地方,不是“养老院”,可在一些“特殊人群”看来,临狱却是可爱的地方,至少不会愁吃愁住。当生存出现问题的时候,还真不如回到监狱里去。

  “放火求刑”看似不可思议,实际上却有着存在的逻辑,因为“放火求刑”暴露了许多问题。比如社会保障、公民救济和社会养老等老问题,显然,制度并没有完善到照顾这一类“特殊人群”,如果我们仔细看看,就不难清楚,这些人,往往是家人要么没有,要么也无人肯照顾,而且他们习惯于住在监狱里。对于这一些出了监狱,就无法生存的人,不能一放了之。应该有后续的救济制度,如果他们要回到监狱里,也不应该是“求刑”的方式,毕竟他们的行为很有可有危害到其他人的安全,如果救济到位了,则就可以避免此类悲剧。一般情况下,唯有生活无着落的人才会想到重回监狱去,制度有责任去帮助,我们有责任去拉一把,以免他们落下悬崖。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司