首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:名字更正之难实质上是为民服务理念转变之难

[提要]名字更正之难实质上是为民服务理念转变之难,这不仅要换脑,将为民服务精神根植于相关工作人员的头脑中,更要将追责和监督有力结合在一起。如此,才会下不为例。

  作者 郭文斌

  因派出所录入姓名出错,海南保亭黎族苗族自治县新星农场23岁的黄丽谌至今没有身份证。早在3年半前,她便向派出所申请更正,派出所工作人员受理其申请后,让其等候通知,随后却杳无音讯。2月10日,黄丽谌和其母亲林女士向记者讲述这段令人费解的遭遇。(2月11日《南海网》)

  本来,名字是派出所录错的,责任是派出所的,应该是主动上门服务,这么想,恐怕在现实中会成为天方夜谭,因为发生的可能性为零。可现在公民自己去更正姓名,却要耗时3年半,这实在是荒唐又可笑。

  姓名有错,给公民带来的麻烦是无穷无尽的,甚至连身份证都无法办理。在身份证时代,无身份证寸步难行,然而,更正姓名却要耗时3年半,如果没有媒体的介入,恐怕还要再跑3年半,也未必能够办得成功。

  让人想不通的是,当地派出所只接收申请材料,几次询问,得到的答复都是“回家等通知”.可一等就是3年半。可究竟是因为缺少材料,还是其他原因,派出所却不明说。这不是故意刁难老百姓吗?

  当地派出所对此作出的解释是,一方面是因为材料不齐的原因,而另一方面,由于管理全县户口的户政中队只有2名民警,而各派出所也只有1人,加上事务繁杂,也会影响到群众办理户口等户籍资料的等候时间。这么解释完全是混淆视听、偷换概念。材料不齐为何不向当事人说清楚?人数不够,难道要让公民等待3年半?其实,当地派出所的办事作风是相当拖拉的,没有真正的为民服务精神。一个不容忽视的例子,据记者观察,当天下午2点30分,正值上班时间,新星派出所户籍窗口无人上班,直至近20分钟后,一名男民警走进户籍窗口,陆续接待已经等候多时的六七名群众。上班迟到这么久,可见当地派出所管理很有问题,不仅要追究当事民警的责任,更要追究相关领导的责任。唯有培育出真正的为民服务精神,才不会出现如此荒唐的怪事。现在虽然姓名已经作了更改,但耗时3年半,给公民带来的麻烦却是一萝筐,不管精神层面的,还是生活物质方面的,这样的损失,派出所难道不给予赔偿吗?现在虽然有派出所所长道歉,又有何用?这连亡羊补牢都算不上,如果没有媒体记者跟随,能有这样的待遇吗?而黄丽谌的难题解决了,其他公民的难题呢?难道每一个都要耗时3年半,在记者的陪同下才能办得成功?

  名字更正之难实质上是为民服务理念转变之难,这不仅要换脑,将为民服务精神根植于相关工作人员的头脑中,更要将追责和监督有力结合在一起。如此,才会下不为例。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司