首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:婚恋网站逼婚,不能止于“道德谴责”

[提要]商家公然“搞鬼”,有没有向相关部门挑衅的意味?对婚恋网站逼婚不能止于“道德谴责”,政府监管部门该出手管一管了!

  作者 乔志峰

  春节被逼问婚事想必是广大单身男女最无法承受之痛。有些婚恋网站趁机重磅推广自己的婚恋交友平台网站。但是百合网的一则广告却弄巧成拙,被网友大骂“道德伦理绑架犯”。这部广告片主打亲情牌,女主角从大学时代开始,每次见到外婆,外婆都会殷切的问她:“结婚了吗?”岁月流逝外婆变老躺在病榻之上,最关心的问题仍然是外孙女的终生大事。这让她歉疚,因此她发誓,为了外婆,一定要结婚,而不再慢慢挑了。最终,在外婆的病床头,女主角穿着婚纱、挽着丈夫,含泪告诉外婆,“我结婚啦”.广告最后,以一句“因为爱,不等待”点题。(2月10日新华网)

  用亲情绑架爱情和婚姻,百合网逼婚广告传递出落后而庸俗的价值观,既超越了部分人群的心理承受底线,也突破了商业道德的底线,受到诸多剩男剩女和网友们的唾弃纯属咎由自取。

  现如今,商家炒作的手法越来越大胆、越来越花样百出,早已不是“跳楼大甩卖”的初级阶段了。宣传和炒作本身无可厚非,但部分商家为了达到目的,却不惜“出位”,在庸俗和怪异上下起了功夫。广西钦州一家房屋中介打出了“一元钱租死过人的鬼屋”的广告;沈阳一家开发商促销卖房时,设立的“幸运大奖”竟然是一头小毛驴;“卵巢寻找精子”的广告号称南京“最黄”房产广告,引来争议无数;就连重庆渝中区一个专门清仓甩卖的小店门口,也打出“老板娘跑了,小老板哭了”这样的“悲情牌”……看到这类广告,怎一个厌烦、恶心了得!商家促销不断突破底线,从一个侧面说明现在竞争越来越激烈了。那么,是不是有了一个能招徕眼球的广告,就一定可以给自己带来生意呢?恐怕未必。商家的馊主意打得倒挺好,可这样的广告创意很容易引起消费者的反感与厌恶,效果很可能会适得其反。产品需要讲营销、广告需要讲创意,但消费者需要的,是内容健康、真实可信的广告和创意,而不是哗众取宠甚至是庸俗低级的所谓“创意”.

  同时,商家把宣传和炒作当作头等大事,放在最重要的位置,难免放松对服务和产品质量的要求。不择手段进行宣传的终极目的,还是为了把消费者口袋里的钱掏出来。为了赚钱,既然能在宣传上不择手段,他们在产品质量等方面就不见得不敢搞猫腻---如果利润足够丰厚的话。不说别的,近年来单是婚恋网站暴露出的问题就不少,会员个人信息泄露、会员信息造假等问题屡有发生。大龄女白领王欣在百合网上征婚,结果被网站认证的“诚信会员”蒋某骗婚生子一事,经媒体曝光后更是引起广泛关注。涉事商家与其在制造噱头上无所不用其极,还不如积极整改问题,将精力放在堵塞漏洞、改善服务上。

  我国《广告法》明确规定,广告应当真实、合法,广告中不得含有淫秽、迷信、恐怖、暴力等内容,不得违背社会良好风尚。那些格调低下、庸俗不堪的广告,显然有违社会良好风尚和公秩良俗,不知道这类广告事先经过相关管理部门审批了吗?商家公然“搞鬼”,有没有向相关部门挑衅的意味?对婚恋网站逼婚不能止于“道德谴责”,政府监管部门该出手管一管了!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司