首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“王八”做示范,闹着玩也是作风惯性

[提要]赵先生和朋友到巴南区走亲戚,在柜台前填表时,赵先生突发发现,贴在窗口上的申购示范单上,姓名栏和申购人签字栏中竟然都写着“王八”二字。

  作者 堂吉伟德

  8日上午,赵先生和朋友到巴南区走亲戚。朋友没有公交卡,两人便一同到位于鱼洞新民街口的通卡公司营业厅办理公交卡。在柜台前填表时,赵先生突发发现,贴在窗口上的申购示范单上,姓名栏和申购人签字栏中竟然都写着“王八”二字。(2月9日《重庆晚报》)

  示范单并不鲜见,在银行或者政府行政许可窗口,此几乎已成服务的程序性要求。比如在银行的咨询窗口,从转款单到汇款单,从存款单到各种票据,都有相对规范而统一的示范样式,姓名也多以“张三、李四”之类的代替,却几乎没有人随手一填写上“王八”,因为在大众语境中,“王八”属于侮辱性语句,当为公共服务所禁绝。

  对此,相关人员的解释是,“就是闹着玩的,随手一写,不用那么当真吧。”客观说,这样的解释有其合理性,“无心之过”也应为事件的真实原因。但不能就此说,这样做可以获得道义上的放行,也不能完全用“人皆有错”而轻描淡写的放过。虽然不能就此上纲上线抓住不放,但其暴露出的作风问题还是值得正视,更重要的的是,虽然谁都不能避免犯错,但“知错能改”才是检验作风和态度的标尺。怕就怕,调查及整改也是“随手之态”,那么类似现象就可能再度发生。

  公共服务部门应当坚守必要的文明底线,这是其职业的基本要求,也是权利保护的必然。之前有汕头女护士发微博抱怨深夜收尸,盼病人等其下班再死,激起了公众的愤怒。在上海,宝山区宝钢医院手术室突发火灾,一名正在接受截肢手术的全身麻醉病人不幸身亡,至于原因则是医生见火便跑,病人被弃之于烟火之中。如果说职业倦怠之下发点牢骚,或者在危急之下的本能表现,都可以获得理解与原谅的话,那么恐怕真正的职业操守就无以坚持,公共服务下的权利就无以获得保障。这也是为什么,“打不还手,骂不还手”是对公共服务者的刚性要求。

  从根本上讲,只有对职业操守缺乏坚持,对服务对象缺乏尊重,对职业后果缺乏敬畏,才会有“随意为之”的真实性表达。偶然现象背后总有着必然的因素,缺乏职业严肃性和对后果的畏惧,才是“闹着玩”产生的根源,若不分清本与末,主与次,因与果之关的必然关系,缺乏必要的重视程度,对其一笔带过的放过,才是最大的隐忧所在。对于服务部门来说,其必须意识到,一个“王八”之所以令人感到错愕与不满,本源还在于其一贯的服务作风难以让人满意,缺乏必要的社会信任基础,并造成其间的是与非,正与误,主观与客观已然退居其次,这种现象显然极不正常。

  “王八”做示范,无意也是作风惯性。能否通过个别现象,找到真正的问题所在,才是服务水平和态度的有效判断。真正的作风和作风要求,应当具有多层次的要求,一是要尽管防止和避免犯错,即便犯错也应是小错误;二是犯错之后要有相应的纠错机制,并从主观故意和客观无意之间的不同,进行有针对性的解决,并最终做到以制度管人,制度管事。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司