首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:“节后裸辞”并没有想象中那么坏

[提要]越是自由的流动,越是能够保证劳动力市场上的价值规律,能够保证需要的人能够找到需要的岗位。这样,本身就是一种劳动力市场的资源优化配置形式。

  作者 王传言

  节后的上班市场出现春节后现离职潮,而在这股春节后现离职潮中,90后上班族扮演了重要角色,给这种离职取了一个非常好听的名字--裸辞!有关人士表示,春节后现离职潮很大原因可能源于春节期间朋友间的攀比和亲友“考问”.(2月9日《今晚报》)

  “裸辞”其实不是一个十分新鲜的词汇,而当90后扮演着主要角色的时候。“节后裸辞”就成为一个被广为关注的话题,专家们觉得如此辞职有点对于职业道德有些违背,没有好好想想等等。但是,笔者倒是觉得,“节后裸辞”并没有想象中那么坏。因为辞职本身就是一种自由选择,而对于个人来说,自由选择的范围越是广阔,就表明着自由的广度越大。从这个意义上说,裸辞并没有那么坏。而对于企业以及整个劳动力市场来说,面对劳动者的辞职本身就应该进行必要的调整,今天我已经决定不干了,就没有任何理由待下去了。更多的时候竟然是没有理由,没有原因。

  对于年轻人的辞职,最难受的应该是企业。尤其是那些加工企业,一旦员工无缘无故辞职就会面临着生产的难题。但是,企业理应清楚自己的处境,员工之所以辞职必然是有原因的,而任何原因都可能触发辞职。所以,对于企业来说,理应自己好好想想,员工的离开必定有着自己的原因,从这些原因触发,企业应该好好思考,如果想留住人就必须从这里改进,如果不改进就只能等死。道理就是这样简单,当然,有的企业也会有着一副死猪不怕开水烫的架势。表现出我就是这么样,还是会有员工来。那么,只能造成不断攀升的离职率,对于企业的声誉也是一种讽刺。如果有心的企业必定会以此为契机,进行锐意改革,努力留住员工。

  而个人来说,选择“裸辞”必定也是有原因的。无论攀比也好还是别的也好,一次辞职可能是冲动,如果总是辞职可能就不是企业的原因,可能就是员工本身的原因。那么,对于个体的人来说,能够选择离职本身就是一种自由。而在这样的自由基础之上,如果多次辞职,还能找到工作,说明个体的优秀,如果不能找到工作,你就是一种讽刺。对于个体来说,正是一个反思的最佳时机。在这样的时机里,个体的员工应该痛定思痛,努力找到自己的优缺点,积极寻求突破。避免再次冲动造成的伤害,当然这样的情况也并非就是一种坏事。

  劳动力市场是需要合理流动的,员工选择了“裸辞”就是一种自由,没有任何约束,只要符合法律的规范,劳动者就可以走,在这样的情况下,越是自由的流动,越是能够保证劳动力市场上的价值规律,能够保证需要的人能够找到需要的岗位。这样,本身就是一种劳动力市场的资源优化配置形式。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司