首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“逼婚”广告是婚恋网站弄巧成拙的闹剧

[提要]尊重婚恋自由是社会进步的象征。“逼婚”家长不应该,而婚恋网站更不应该。如果以为“逼婚广告”很成功,那实在是可笑又可耻的想法,最终的结果恐怕超出原先的设计,因为太恶俗了。

  作者 王军荣

  近日,某婚恋网站在春节期间投放的一则被“剩男剩女”认为是“逼婚”的广告引发不少争议,甚至有网友在微博上发起“万人抵制百合网”活动,要求百合网删除该广告,活动支持者表示,要“与道德绑架和陈腐婚恋观斗争到底”。截至昨日晚上8时30分,2.8万多名网友表示反对百合网的这一“逼婚”广告,只有区区1200多人表示理解。(2月9日《北京日报》)

  成为“剩男剩女”,原因各异,被“逼婚”很是令人尴尬,如果说,被家中亲人“逼婚”,还只是一个人的尴尬,但被一则广告“逼婚”,则是一群人的尴尬,遭遇到抵制,恐怕是必然的,虽然可能发这则广告的婚恋网站,觉得很得意,认为是一次不俗的炒作,从众多网友的反对来说,极有可能是“弄巧成拙”。

  结婚,尽管被一些人称之为“爱情的坟墓”,但结婚这种形式却是普通认可的。对于家长来说,子女成家立业了,算是自己的任务完成了。如果子女没有结婚,总觉得不正常。应该说,这种想法没有错,但如何对待结婚却是个人的自由和权利。哪怕是家长,也不该以爱的名义去“绑架”孩子的婚姻。而“逼婚”广告则是以“广告”的名义去“绑架”别人的婚姻。似乎这一“逼”,会有更多的人成为婚恋网站的“客户”,从而坐收渔翁之利,须不知,这么做,却是让人讨厌的,毕竟谁都不想被“逼婚”。

  在对的时间遇到对的人,恐怕没有几个人不想结婚,之所以迟迟不结婚,就是因为还没有遇到自己的有“缘分”的“另一半”.如果被“逼”,如果因为尽孝而去结婚,这样的婚姻往往是不幸福的,如果结婚不久就离婚了,这样的结婚难道仅仅是为了给家人一个交待?这又有何意义?从某种意义上说,这恰恰是一种伤害。

  结婚如果和“被逼”扯上了关系,就显得很危险。这是很难让人接受的。“逼婚”广告之所以让人反感,就是因为触犯了公众的底线。完全把婚姻的目的简化为“给家人交代”.这也是一种极端错误的做法。

  对于“剩男剩女”,需要多些理解。一方面家长要给予理解,子女有自己的难处,如果把孩子“逼”急了,可能连家都不回了,等到做广告央求孩子回家,恐怕是太迟了;另一方面需要社会给予理解。社会发展到今天,每一个人都有对婚姻的理解和做法,不管如何做,这都是公民的自由和权利,我们可以不赞同别人的婚姻观,但却应该去尊重他们的做法,不要带着有色眼镜去看待,更不能用爱的名义或是别的名义去“绑架”。

  尊重婚恋自由是社会进步的象征。“逼婚”家长不应该,而婚恋网站更不应该。如果以为“逼婚广告”很成功,那实在是可笑又可耻的想法,最终的结果恐怕超出原先的设计,因为太恶俗了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司