首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:“有奖戒烟”可不要变相发福利

[提要]“对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予奖励”,这是国家卫生计生委7日公布的针对委内所有干部职工的戒烟新规,该规定已开始实施。

  作者 王玉初

  “对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予奖励”,这是国家卫生计生委7日公布的针对委内所有干部职工的戒烟新规,该规定已开始实施。(《新京报》)

  去年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。其意主要是要求领导干部带头在公共场所禁烟。但是,在私人场合吸烟仍不在禁止之列。国家卫生计生委作为控烟履约领导小组成员之一,特别是作为主管医疗卫生健康的单位,自当明白吸烟有害健康,并带头做好控烟的示范。所以说,国家卫生计生委出台针对委内所有干部职工的戒烟新规,是对控烟要求的提升,但它并非国家政策法规之约束,不难理解。

  只不过,卫生计生委出台“有奖戒烟”新规,必定会牵扯到三个问题:一是,对那些原本不抽烟的人,是否也该给予奖励呢?若给,这样的奖励是否多此一举。二是,普通老百姓若戒烟或原本就不抽烟,是否也该给些奖励?只是,这一奖励由谁出?恐怕只会落空吧。三是,给戒烟者奖励,是不是由“三公”经费列支?要知道,那可是纳税人的钱,可不容许随意谬奖的。

  苏轼在《刑赏忠厚之至论》中说到,“有一善,从而赏之,又从而咏歌嗟叹之,所以乐其始而勉其终;有一不善,从而罚之,又从而哀矜惩创之,所以弃其旧而开其新。”奖善罚恶,从而弃旧开新,自古皆然。从内部管理上讲,国家卫生计生委对于干部职工的戒烟有奖也有罚,无可厚非。要知道,有烟瘾之人,想戒烟并非易事,得下大决心不可。所以说,对戒烟者给予一定的激励和约束,不失为一个人性化之举,莫一棍子打死。但是,对于“有奖戒烟”牵扯的问题当有所兼顾,至少得公示“有奖戒烟”的奖励办法--到底是精神奖励,还是物质奖励?若是物质奖励,又奖些什么呢?主动接受社会监督,可不要以此作借口变相发福利。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司