注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东打造一刻钟便民服务圈令人期待

[提要]山东省政府日前出台加快现代流通业发展的意见,提出全面打造一刻钟便民生活服务圈。

  作者 陆敬平

  山东省政府日前出台加快现代流通业发展的意见,提出完善城乡社区商业,全面打造一刻钟便民生活服务圈,完善社区商业网点配置,新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%(《大众日报》2月8日)

  人生在世,日常生活用品必不可少,尤其是柴米油盐酱醋茶,谁家生活也离不了,而且需要经常购买。现在,人们的生活节奏明显就快,方便快捷就成了人们的希望和需求。可是,在过去,由于城市建设规划和居住地点不同,有的社区就有商业网点,而有的社区却不健全,有的人甚至为了买一瓶醋、一袋盐就要跑上几里路,既费时又费力,导致人们有怨言。

  针对这种情况,山东省出台加快现代流通业发展的意见,提出完善城乡社区商业,全面打造一刻钟便民生活服务圈的建设,这种以人为本的建设理念肯定会受到广大居民尤其是居住较为偏僻、商业网点不健全的居民们的欢迎和支持。从该《意见》来看,明确提出打造一刻钟便民生活服务圈。推进便民消费进社区、便民服务进家庭“双进工程”,合理布局城乡社区便民店、早餐店、菜市场、家政服务点、邮政和快递服务等日常生活必需的商业网点。完善社区商业网点配置,要求新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%.严格社区商业网点用途监管,不得改变必备商业网点的用途和性质,拆迁改建时应保证其基本服务功能不缺失。

  由此可见,这一段虽然文字不多,但却从建设目标、性质、功能等方面予以明确定位,因此具有较强的可操作性和实用性。当然,说着容易做着难。这里面要牵涉到方方面面的利益,有的还要因此做出牺牲个人或单位利益。因而推行和实施难度很大。但是,省政府既然已作为《规定》出台,肯定通过认真而又较为详细的调研分析才做出决定的,肯定会采取一系列综合配套措施予以落实和推进。从报道来看,省里已经采取了相应措施,比如在资金投入方面,省级财政商贸流通业扶持专项资金将纳入预算并逐步增加,省级服务业引导资金每年按30%的规模,专项用于支持流通业发展;2014-2017年,每年支持10家大型农产品冷链物流企业建设冷藏储运设施。再者为进一步降低流通费用,我省将完善商贸流通业峰谷分时用电政策,110千伏安以下的商场、超市、餐饮、住宿、冷库等无法避峰用电的企业,将不纳入执行峰谷分时电价范围。全面落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,并选择部分大型农产品批发市场、生鲜加工配送中心,探索建立鲜活农产品运输车辆公路不停车收费系统。

  我们坚信,有省委、省政府的坚强领导,有全省人民的共同努力,上述政策和措施落实就能很快落实到位,同时能进一步激发和调动各方面的积极性和主动性,并做到有人出人,有力出力,齐心合力贯彻落实《规定》精神,从而加快一刻钟便民生活服务圈的建设。俗话说,众人齐心了,一切事情都好办了。在不久的将来,一个网点健全、方便快捷、配套完善,服务规范的现代化生活将展现在广大城乡居民的面前。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 山东 一刻钟便民服务圈 加快现代流通业发展 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062