注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“摊派”公务员推销房产的公权力病得不轻

[提要]什么该管什么不该管,什么可为什么不可为,既是政府自身职能转变的一种内在要求,也是激活市场理顺关系的外在诉求,更是规范权力运行避免滥用的现实需求。

  作者:堂吉伟德

  山东一县城兴建大量商品住房,其中相当一部分商品房项目严重滞销。该县很多机关单位公务员接到“介绍自己的亲戚朋友,至少在县城内购买两套新建商品房”类似口头通知。按规定,在一定时间节点之前未能完成任务的,可能被罚款或停发工资。(2月7日中国证券报)

  对于“土地财政”的过度依赖,加上对房地产经济的狂热推崇,使得其负面效应终于在繁荣之后不断显现。过快和过度的城市开发和地盘扩张,导致了大量的产能过剩。房地产市场呈现出两种分化态势,一些一二线城市供不应求,价格不断上涨;而三四线城市则是产能过剩,空置率越来越高,“鬼城”也越来越多。而如何解决房地产产能过剩的问题,对于很多地方政府来说,既是一个经济问题,更是一个政治性问题。

  住房空置率过高,房地产出现巨大的动荡,既使得“土地财政”难以为继,又会挫伤部分地方的经济基础。在巨大的风险和考验面前,地方政府的焦虑可想而知,寻求突破之道也自在情理之中。然而,时下的问题,正是行政之手干预过多,违背了基本的市场规律,自然会受到市场的惩罚。当住房过多并失去了居住与投资的价值,就必然无人问津而形成空置。在这种情况下,如何合理消化既有的商品住房,引导市场的有序调整,当遵循基本的市场规律,若是再给予行政强制和干预,无疑于“错上加错”。

  商品房的销售主体应当是谁?是开发商和其聘请的营销人员。公务员承担着公共责任,本应为公共利益而不是少数人的利益服务。即便行政强制式的推销方法,可以有效解决销路不畅、存货较多的问题,但这种方法明显不是治本之策,更何况其既背离了权力伦理,又有违市场规律,其做法令人无以接受。

  可以想像的是,若是连公务员应有的基本权利都获不得保障,那么在其他行政取向上,自然存在容易走偏的可能。“摊派”法多被行政力使用,也成为权力滥用的表征之一,历来为外界所诟病。比如摊派罚款所带来的乱罚款、乱收费,比如摊派爱心款所带来的伤害,还比如职“岗位挂钩折迁”的摊派,对人性和亲情的伤害,都可谓“权力患病,公众受损”的典型案例。

  国务院总理李克强多次指出,政府要以人民利益为重,把不该管的事坚决放掉,避免“拍脑袋”决策。如果要让市场在资源配置当中发挥关键性的作用,最重要的还是要规范政府的职能,不该管的要坚决不管,该管的要坚定不移地管好、管出水平。“摊派”公务员推销房产的公权力病得不轻,首先如此做法与政府职能调整的要求相背离,不利于行政权的解放;其次人为在继续制造房产泡沫,则将加剧地方发展结构对土地财政的过度依赖,不利于发展方式和经济结构的调整,并丧失了最好的调整和转型机会。最后,体系内的摊派和强制,同样会遭到体制外的质疑和抵制,正当性和公正性不足的政策实施,也会令政府自身的公信打折和流失。

  根本上讲,什么该管什么不该管,什么可为什么不可为,既是政府自身职能转变的一种内在要求,也是激活市场理顺关系的外在诉求,更是规范权力运行避免滥用的现实需求。其解决之道,就是要按照政府职能的定位和行政伦理的要求,摆正位置规范行为,一切按规矩办法,切实做好依法依规行政方是正道。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 公务员推销房产 公务员卖房 山东c县 土地财政 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062