首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

北方:“公务员帮开发商卖房”的多重错乱

[提要]政府是政府,开发商是开发商,公务员被要求帮开发商卖房,明显折射出政企不分的严重弊端。比如在C县,开发商兴建了大量商品住房,其中相当一部分商品房项目严重滞销。政府是否恰好就是最大推手...

  作者:北方

  春节前夕,在山东省C县某政府部门工作的刘娜(化名)接到了一项重要任务:2014年,必须介绍自己的亲戚或朋友,至少在县城内购买两套新建商品房。否则,她可能被停发工资。在这个县城中,很多公务员都接到了类似的卖房任务。(2月7日中国证券报)

  相关政府部门利用权力之便,给公务员摊派一定任务的情况,并不鲜见。但政府部门和机关单位,要求公务员做“售楼员”,帮助开发商卖商品房的事情,山东省C县还真是开了历史之先河,而且整出了多重严重错乱。

  首先,公务员是人民公仆,他们有各自的工作,要求公务员卖房,明显超出了他们的工作范围,是一种权力滥用。如果政府部门因此而对公务员进行惩罚,比如停发工资等,毫无疑问就是权力胡为,是对公务员合法的劳动权等的伤害,是无视法律之举。

  其次,政府是政府,开发商是开发商,公务员被要求帮开发商卖房,明显折射出政企不分的严重弊端。比如在C县,开发商兴建了大量商品住房,其中相当一部分商品房项目严重滞销。政府是否恰好就是最大推手?政府无法守住权力操守,参与与推动商品房开发,造成恶果之后,又利用权力便利替开发商操心,这明显是错乱的,是不是符合政企分开的总原则的。

  再次,城镇化首先是人的城镇化、是产业的城镇化,其实才是房子的城镇化。在人口外流严重,大量人外出打工的现实中,山东省C县不切实际的开发商品房,却不考虑需求,不致力于发展产业,不用产业留人,这明显是对城镇化的误读,是盲目而短视的发展观念。

  无视现实,盲目规划与盖楼,导致楼盘滞销,可谓已经大错而特错。而此时,不思改变发展观念和规划,却想到了动用权力,搞摊派,让公务员去卖房,无疑更是错上加错、病得不轻。而这一切,归根结底又是地方政府盲目与冲动的发展观念,是地方官员脱离实际、脱离群众的政绩思想等所造成,而且这种情况在全国各地方,并不是孤立存在,这难道不值得我们警惕吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 公务员卖房 工资停发 山东某县 房产开发 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司