首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“下班前放人”喊出的何止是法商不足

[提要]像“下班前放人”这样的狂妄之语,恐怕喊得并非心中没有底气。纪检、监察等部门,往往很难在其他部门中舒展开自己的身手。除了被老旧观念的藩篱隔开之外,某些集团内部的利益抱团,甚至对自己面...

  作者:谢伟锋

  从检30年,被北京市检察院第二分院反贪局长张京宏扳倒的贪官不胜枚举:有的位居高职,有的涉案过亿元。尽管工作成就值得骄傲和自豪,但张京宏的梦想却是“贪污腐败越少越好,办的案子越少越好。”反贪官员带走贪官被对方单位威胁:限下班前放人。(2月6日新华网)

  权力没有完全关进笼子里,自然会沉淀成不少的既得利益者,而一并滋生出来的贪污腐败也是沉滓泛起。这并非是可以用道德或者原则就能够束缚的。相反,不少体制内的“硕鼠”并非是一个人在战斗,即便被像张京宏这样的猎人发现了蛛丝马迹,但是查办起来,却经常受到周围的干扰。

  而像“下班前放人”这样的狂妄之语,恐怕喊得并非心中没有底气。纪检、监察等部门,往往很难在其他部门中舒展开自己的身手。除了被老旧观念的藩篱隔开之外,某些集团内部的利益抱团,甚至对自己面子的无原则掩饰,进而百般阻挠,这都是造成了反腐之力跑空的原因。

  另外,很多官员自己的“法商”高低都成了个问题。按理说,反贪、检察部门要对犯罪嫌疑人进行办案,相关单位应该积极配合才是。而张京宏们碰到的是却经常是闭门羹。甚至还要使出“歪点子”来剑走偏锋,譬如谎称是犯罪嫌疑人的朋友,要么就是周末去犯罪嫌疑人家里提人,从而到达控制对方的目的。而这些常规动作要在相关单位完成,在张京宏这里似乎有点难。

  很显然,这已经有妨碍司法公正的嫌疑。在法治政府的建立中,公务员队伍早已经有过相当力度的普法教育,按理说“法盲”的存在几乎为零,尤其是那些掌握实权的负责人。如今中央已经明确要下大力气把反腐倡廉作为一项经常性工作来抓,同时这也是一项长期任务。但不知道那位喊出“下班前放人”的仁兄,你的牛气从何而来?

  张京宏们的故事中,我们还是看到中国司法在前进。这毕竟是个正能量的故事,虽然读起来有诸多滋味在其中。然而对于那些“苍蝇老虎”们,这又是个可以预见的警示作用。因为问题暴露出来,不仅仅是有人来吐槽,更多的还是那些强有力的抓手跟进。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司