注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:被弃街头不只是Yif的春晚魔术道具

[提要]魔术之所以令人着迷,并勾起人们“揭秘”的欲望,就在于其存在的某种神秘感,失去这种神秘感或一旦被“起底”,魔术表演就没有了任何观赏意义。

  作者:朱永华

  魔术师Yif央视春晚变法国面包使用的道具“八骏马图”日前被发现丢弃街头。春晚上这一魔术被观众发现穿帮,如今被弃街头的道具上,表演时露馅的“大黑洞”清晰可见,更有路人把手伸出黑洞拍照取乐(2月6日珠江晚报)。

  某些没有再利用价值的演出道具,被当着垃圾处理这似乎很正常,央视自然也不例外,但对于像春晚这样在全国影响巨大的演出道具,即使完全失去收藏或再利用价值,也不应当随意丢弃街头,特别是像涉及魔术这种保密性极强的演出道具,如果让其充分曝光,必然会使魔术节目创造者的全部心血付之东流。同样的节目几乎就再没有演出价值,从魔术师Yif央视春晚的演出来看,“八骏马图”是其整个魔术设计机关的主要道具,也是该节目的玄机所在,在人们对春晚的新鲜劲还散发着“余温”,对Yif的春晚魔术破解兴趣尚未完全降温的当下,央视把这一带着春晚魔术“机关”的主要道具弃之街头,留给公众“瞻仰”,这不仅是对魔术师的极不尊重,更不符合相关职业道德。

  实际上,在魔术领域一直沿袭着互不揭秘的职业规则,无论某位魔术演员演出如何出现“穿帮”,其他魔术演员都不能对其完全“揭秘”,这是作为魔术师的职业道德,也是一种职业良心。Yif第一次登上春晚,尽管表演的魔术按他自己的话说存在瑕疵,观众似乎也看出了“破绽”,但整个魔术节目也不可谓不精彩,更给亿万观众带来了新奇与快乐,网友的一些所谓的“揭秘”,只能看着是一种欣赏而已,也未必就是该魔术表演“穿帮”的真正原因,央视将魔术的重要道具弃之街头,无疑是对该节目神秘之处的一个“起底”,这是很不负责任的行为。从法律角度来说,这是对魔术师知识产权的一种“侵犯”,如果所有演出机构,对于魔术表演的重要道具都如此处理,对于魔术行业无疑更是一场灾难。

  魔术之所以令人着迷,并勾起人们“揭秘”的欲望,就在于其存在的某种神秘感,失去这种神秘感或一旦被“起底”,魔术表演就没有了任何观赏意义,也正因为如此,不仅魔术师对自己呕心沥血创造的魔术玄机守口如瓶,对同行表演的魔术节目,即便知道玄机在哪,也不会轻易吐口。网络上曾流传着一段外国魔术师揭秘魔术的视频,为了掩盖自己的真容不被其他魔术师“声讨”,其所有的表演都带着面具,尽管如此还是招来世界公众和魔术界的一片质疑。

  由此可见,魔术的机关和玄机,是魔术师生存的“命根子”。凭心而论,Yif春晚表演的空手“取面包”魔术不乏精彩之处,或是因为第一次上春晚太紧张的缘故,造成表演出现瑕疵,但类似魔术只要表演尽善尽美,仍不乏有很高的观赏价值,央视将其主要道具弃之街头暴晒,等于是将这类魔术的“机关”来个大起底,使其彻底失去了演出甚至改进价值,其后果不亚于是砸魔术师的“饭碗”。

  央视春晚舞台上任何一种道具,都曾经是“亿万触目”,有的甚至更有极高的收藏价值,但对于魔术师Yif春晚变法国面包使用的“八骏马图”道具,何以如此毫不珍惜弃之街头,如果真是没有任何再利用价值,完全可以进行销毁处理,这样公然弃之街头“展览”,在满足人们好奇心的同时,也把央视的节操丢了一地,更是对魔术师Yif甚至所有春晚演员的不尊重。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 Yif魔术道具丢弃街头 穿帮镜头 八骏马图 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062