首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:女儿不让抱 ,见证石油劳动者的奉献

[提要]令何秀渤尴尬的是自己8岁的女儿不让自己抱,不是因为何秀渤太严厉让女儿害怕,也不是因为何秀渤不想抱女儿,而是因为工作太忙,甚至8年时间从未在家中过年。

  作者:陆敬平

  在胜利油田鲁明公司桩23示范区的生产管理指挥中心,我们见到了正在值班的何秀渤。 何秀渤说,“生产企业嘛,需要24小时运转,我们要有人值班,都要有人坚守,我不留下,别人也要留下”。何秀渤的女儿今年8岁,从女儿出生的那年起自己就没有在家过过年。没时间陪孩子,让何秀渤感觉自己在女儿眼中变得有些陌生。 有时候也不让我抱。(2月4日齐鲁网

  阖家欢乐,子女绕膝是人生最大的欢乐和幸福之一。作为父母,谁不向往这种生活,尤其是在万家团圆,欢聚新春佳节的喜庆时刻。可是令何秀渤尴尬的是自己8岁的女儿不让自己抱,不是因为何秀渤太严厉让女儿害怕,也不是因为何秀渤不想抱女儿,而是因为工作太忙,甚至8年时间从未在家中过年,与女儿相处的时间太少,让女儿产生了陌生和距离感。

  在全国石油行业以及各条战线上像何秀渤这样处境的还不在少数。是他们舍小家,顾大家,在建设祖国的岗位上默默地奉献着自己的一切。可以说,没有他们的无私奉献,也就没有我们今天的幸福生活,没有祖国的繁荣昌盛和日益富强。因此,他们是新一代最可爱的人,值得我们每一个人学习和崇敬。

  石油工人艰苦,早已通过石油铁人王进喜等的先进英模事迹家喻户晓,世人皆知。尤其是那描写和抒发石油工人情感的诗更是激励和鼓舞了一代又一代人:石油工人一声吼,地球也要抖三抖。石油工人干劲大,天大困难也不怕。宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。北风当电扇,大雪当炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田。干!干!干!当新中国迎着高天滚滚的寒流,战胜重重困难走向初步繁荣富强时,涌现出了有“铁人”之称的英模王进喜。他不仅是大庆精神的象征,更是社会主义时代中国工人阶级骨气和志气的象征。他去世虽然已有许多年,但“铁人精神”却深深根植于人们的心中。

  虽然,如今石油工人的生活和工作条件有了很大的改善,但是,石油工人的艰苦还是有目共睹的。只因为有了王进喜、何秀渤等一批批优秀的石油工人,我国的石油行业面貌才会有日新月异的变化,我们祖国的建设才有了源源不断的能源。

  三百六十行行行出状元。工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。只要我们做到干一行爱一行,而且努力干好一行。只有爱岗敬业的人,才能享受到劳动者的快乐!

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 何秀渤 胜利油田 女儿不让抱 8年未回家过年 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司