首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:农二代京城逆袭能否在所有地方上演

[提要]27岁的李哲亚看上去比同龄人要老成许多。到北京打工10年,他历经从一名餐厅传菜员变身成为某互联网公司副总的“惊天大逆转”,年薪从最初的1万多元翻番至20多万元。

  作者:殷建光

  27岁的李哲亚看上去比同龄人要老成许多。到北京打工10年,他历经从一名餐厅传菜员变身成为某互联网公司副总的“惊天大逆转”,年薪从最初的1万多元翻番至20多万元。(2月6日中国青年报)

  这是一个农二代的励志传奇故事,这是一个基层劳动者的成功路,这样的传奇不应该是个案,应该在所有地方上演,如果我们任何一个地方都能上演这样的传奇,那么,我们的社会发展就一定能够形成亿马奔腾的形势,那么,我们的美丽中国梦就能早一天实现。

  如何让更多地方上演这样的逆袭故事呢?从李哲亚的故事中,我们可以得到启迪。在李哲亚的华丽转身中,有几个关键点,首先,他是在清华大学打工,高学历的竞争逼得他不得不去努力;其次,清华大学老师的指点,以及补习班给他创造的转身的基础;第三是他找到了转身的平台,拿到毕业证的他终于找到了适合自己的网络公司。

  当然,还有他个人的追求与梦想。从这里,我们发现人才的成长必须具备三个条件,一是大学教育,二是竞争舞台,三是个人追求与梦想。笔者认为,这三大条件应该能够在所有的地方打造。但现实是,我们的一些地方不善于打造这样的条件。最近,看到一个在大城市漂泊的青年热帖,他在回答为什么要如此那样的时候,告诉我们,大城市有更多的机会,更多的公平竞争,正是因为希望与梦想。我在想,为什么我们公民的希望与梦想只有在大城市能够实现呢?在其他地方为什么就不能实现呢?这是一个重要的课题。也应该是我们工作的方向,我们应该让所有的地方都能成为公民的梦想实现家园。

  十八届三中全会指出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。笔者认为,我们朝这个目标努力,就是要让我们国家的任何一个地方都能够成为公民公平竞争的舞台,都能为公民拼搏进取脱颖而出创造条件。

  国家主席习近平提出,要让全体中国人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”笔者认为,打造这样的机会就是我们的全面深化改革的主要内容之一,公民都有了这样的机会,就出现更多的公民逆袭成功的传奇故事,就能形成我们人力资源蓬勃发展的局面。

  如何打造这样的机会呢?笔者建议做好四大工作,一是取消城乡之间教育差距,呼吁大学教育下乡来。在李哲亚的成功道路上,大学教育起着关键的作用,当前,我们取消城乡差别,笔者认为,关键是取消大学教育的差别,让大学教育走下来,走到百姓身边,知识决定命运,大学教育启迪人生,这是最重要的工作。二是大公司大企业要走下来,为什么人们都蜂拥到大城市发展,就是因为大城市有更多的大公司,大企业,更宽广的发展舞台,因此,我们应该强力引导大公司大企业走下来,一方面缓解大城市的人口负担,一方面促进地方经济的发展。

  三是打造多远快捷交流通道,这个交流是信息的交流,是人员的交流,这就需要我们加大互联网的普及力度,让网络普及逐步走向公益化,大众化;要加大铁路交通的建设,中国是一个人口大国,铁路交通是解决交通问题的关键,这样解决交通问题环保而快捷。四是医疗,卫生,等社会保障公益事业要尽快平等起来,让公民在所有的地方都能享受到公平的社会保障,解决公民的生存后顾之忧。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 李哲亚 互联网公司副总 农二代的励志传奇 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司