首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“官二代红包”,反腐小时代的一道考题

[提要]过年以红包形式给孩子压岁钱已成为一种传统。官员保持廉洁须严防“后院起火”,自己需要以身作则,逢年过节应提前为家长和孩子立下规矩,教育他们学会拒绝。但仅有自律是远远不够的。

  作者:梁江涛

  春节送红包,本来是图个吉利、皆大欢喜的事儿,但记者采访发现,很多送礼人表示,拎着大包小包去领导家,不但会被拒之门外,还会被埋怨不懂事,而给领导干部的孩子发红包,就成了新的送礼突破口。这个春节,如何给领导孩子送红包成了不少人心里的一个“疙瘩”。(2月5日京华时报)

  春节期间,八项规定与强劲反腐态势挤压了给领导干部收礼的空间。拎着大包小包去领导家,恐怕连门都不让进就给赶出来了,人家还会埋怨不懂事。直接给领导送礼金等也会遇到拒绝。但是有一个通道仍然敞开着——以领导孩子为“突破口”,直接送红包。然而,世上没有免费的午餐,来者不善,善者不来。给官员孩子巨额红包当然是有所图的,最小的目的也是请官员利用权力照顾请托人的利益,或为请托人谋利。

  没有无缘无故的“官二代红包”。印度电影《流浪者》中那句著名的台词:“法官的儿子还是法官,小偷的儿子还是小偷”,那么贪官的儿子是不是腐败的合伙者?父与子,本是一种在人生旅途上彼此关怀的亲缘关系。然而,在现实生活中,“贪官手铐也有家人一半”。一人得道,鸡犬升天;父子同贪,父贪子随;夫妻共贪,后院起火,在近些年来的官员腐败案中屡见不鲜。某些贪官却将父子亲情扭曲成了合伙人关系、同案犯关系,老子弄权儿子捞钱,里应外合,狼狈为奸。显然,“官二代红包”是反腐小时代的一道现实考题。

  过年以红包形式给孩子压岁钱已成为一种传统。官员保持廉洁须严防“后院起火”,自己需要以身作则,逢年过节应提前为家长和孩子立下规矩,教育他们学会拒绝。但仅有自律是远远不够的。

  在美国,办事给官员送红包是大忌。有人在国外考驾照,给考官送礼,结果不仅被拒收而且曝光后,驾考更难过关。通常美国华人不会利用给孩子的红包掺杂其他的隐性含义,比如通过给孩子一个大大的红包拉近与家长的关系,因为那样不会带来真正的快乐,反而会使家长尴尬,甚至警惕,破坏了年味儿。如果是医疗等行业,发现医生收受红包,不仅因为有劣迹被全美医师协会打入黑名单,任何医疗机构不得聘用。为了拿个红包,冒着失去几十万年薪的风险,太不值了。

  有官员建议出台规定,领导子女不许收超过多少数额的红包,否则视同受贿。 这个建议很有针对性,反腐败就是要体现零容忍。不仅从数额上进行规定,而且只有是可能影响公务或与其担任的公职有一定关联的,数额再小也不许收。谁收了,就要面临严肃的查处,直至丢官,追究刑责。家风正则官风端,家风歪则官风邪。唯有从制度层面规制“官二代红包”,才能防范形形色色的腐败变种,堵住权力荫妻泽子、搞腐败“全家总动员”的后门,切断老子、儿子、票子与铐子的腐败链条,才能让贪官付出沉重代价,才能扎起牢固的篱笆,防范前“腐”后继,进而形成不想收、不敢收、不能收、收不起的廉洁文化。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司