注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:春节“恐聚族”的烦恼更在聚会之外

[提要]春节同学聚会催生“恐聚族”,是这个社会在快速行走过程中“丢掉灵魂”的结果。对财富等物质利益孜孜竞逐的同时,我们看到的是精神文化方面的巨大落差。

  作者:凌国华

  “青春就是用来怀念的。”这是2013年流行于网络的一句电影台词。春节假期,各色同学聚会成为人们怀念青春的方式。然而,人是境非,本是回忆纯真年代的聚会却渐渐多了些炫富攀比的意味。当“致青春”变成名利场,面对昔日“同桌的你”,不少春节“恐聚族”感叹“相见不如怀念。”(2月4日中国新闻网)

  春节期间同学聚会,忆往昔同学少年峥嵘岁月遒,共同向逐渐远去的青春致敬。然而岁月流逝,“同桌的你”物不是、人亦非,本该情谊醇正的“致青春”逐渐成为喧嚣的名利场,攀比炫富、友谊变味,同学聚会逐渐为庸俗色彩所裹挟,师生情、同学谊随风飘散。聚会过后一些人“相见不如怀念”的感觉,确实印证了一句电影台词:青春就是用来怀念的。

  变了味的同学聚会让不少人成为“恐聚族”。之所以“恐聚”,原因则在聚会之外。平时大家天南海北,只有春节时难得一聚。在社会中艰辛打拼所积累的成果,也得以在同学聚会这个看似小小的平台上得以展现无遗。工作、家庭、财富等所有物事,皆指向一个光辉的字眼:成功。于是,聚会由AA制到“我来全包”,“土豪”同学被围着换名片,聚会俨然成了师生间招商引资、同学间托关系办事的大会。在这里,成功被最能看得见摸得着的标准所呈现:多金、位高、权重,一句话,一个人是否成功,就看他对社会稀缺资源的掌控程度。于是,“忆当年”风华正茂、书生意气者少,“比现在”多金重权、功成名就者多,奉承言语随口就来,座位安排尽显“成功”本色。

  平心而论,在众人眼里,那些“混得不好”的才会“恐聚”。在富豪同学的映衬下,他们的存在显得那么寒伧。抛开社会成功的标准不谈,他们所付出的努力,未必就比那些“成功者”少。而土豪同学奋斗的“成功”,也不会仅仅是“一个人的战斗”。家庭的背景,时机的把控,以及发展机会的不均衡,都在影响着一个人的发展程度。社会稀缺资源的分布不均衡,在天南海北各地域有着最为明显的体现。所谓成功并不能完全体现个人奋斗的程度,更多的客观因素限制着个人奋斗乃至成功的质量。

  春节同学聚会催生“恐聚族”,是这个社会在快速行走过程中“丢掉灵魂”的结果。对财富等物质利益孜孜竞逐的同时,我们看到的是精神文化方面的巨大落差。不论是对聚会费用“我全包了”的豪迈,还是“土豪同学,咱们换个名片吧”的争竞,显然都是现代物欲竞逐跟传统纯真情谊之间的巨大割裂。聚会上成功者谈笑风生如沐春风,获得众星捧月的待遇,困顿者则沉默寡言,在鲜明的对比下产生被抛弃和被歧视之感。对聚会“一般是期待一般是无奈”,聚会上“一些人热闹一些人沉默”,这种明显撕裂的局面,恰恰是这个时代物质发展过快而精神跟不上节奏的结果。将社会打拼中的职业包装和面具伪饰,移植到本应畅叙同学情谊的场合,这些聚会显然跑偏了。

  恐归族、恐聚族、春节回家万用攻略……这些名词跟春节有着割不断的干系。当硕果仅存的传统文化遭遇快节奏的现代生活,当充裕的物质财富面对贫瘠的精神文化时,这种现代与传统的割裂最终不得不由一个个的单体所承载。被逼婚的大龄男女青年,被红包抽空的城市普通白领,被土豪同学的辉煌“亮瞎眼”的普通者,甚至那些抢着埋单、被围着争名片的“成功者”们,也在承受着这种物质精神割裂所带来的荒芜和苍白,被这个浮华时代的浮躁气质所裹挟。

  “都来嫉妒你,看你炫出的家底,都来羡慕你,看你秀出的传奇,兴奋的相聚还有兴奋的一个你,个个都是表演的影帝。”当人人带着面具虚与委蛇,当同学聚会只剩下自我炫耀、斗富攀比或攀关系聚人脉时,我们曾经的同学少年书生意气,我们曾经的海阔天空挥斥方遒,我们曾经的青春梦想,难道都早已被这冷硬的现实击得粉碎?我们曾经的海阔天空,我们曾经的峥嵘梦想,难道真的只能一任岁月风干吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062