注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:烟花爆竹上涨五成有“推波助澜”之嫌

[提要]烟花爆竹一天一个价或上涨到五成,既不符合市场运行规律,又不利于消费者消费,在某种程度上可以说,有“推波助澜”燃放烟花爆竹之嫌疑。

  作者:沈宏胜

  “爆竹声声迎新春。然而,你是否知道一挂鞭炮成本价多少?你是否知道,一挂成本价几元或十几元的鞭炮,为何到了你的手上却成了数十元甚至数百元?你是否知道,在许多大城市,仅有一两家企业有销售烟花爆竹的资质?”(2月3日北京青年报)

  春节烟花爆竹仿佛是聊不完的话题。春节之前,不少媒体呼吁禁止燃放烟花爆竹,减少对环境的污染,从而保障的人的生命安全。

  但是,燃放烟花爆竹几千年沿袭下来的习俗,况且我国政府曾经禁止燃放烟花爆竹,又重新解禁,要想一夜之间,再次禁止燃放烟花爆竹谈何容易,只能随着时间的推移,随着现代文明意识的提升,随着烟花爆竹燃放的方式改变,让绿色环保型烟花爆竹为节日增添喜气,也许污染环境的烟花爆竹,将从人们的视线淡出。

  为了确保烟花爆竹燃放的安全,2013年3月,我国《烟花爆竹安全与质量》的新国家标准开始执行。毫无疑问,加强了管理与监督。但随之而来的问题,又出现在人们眼前,今年的春节市场,在我国不少地方出现了一千响鞭炮卖到20元,两千响40元,五千响、一万响的鞭炮被装成了礼盒分别卖到了140元和200元。据悉,比去年同期提价近五成。尤其是在北京市东城区一家烟花爆竹零售点咨询爆竹的售价。一千响的“大地红”卖30元,三千响的卖162元,一万响的卖325元。

  分析人士指出,烟花爆竹出现上涨之势,只要专营模式带来的价格垄断和隐性成本不消除,烟花爆竹价格难以合理回归。再则,只要有走私烟花爆竹的存在,烟花爆竹不禁放,价格上涨难以避免。

  北京市发展改革委物价监督部门曾表示,应按规定实行明码标价,不能高于建议零售价售卖,不得在标价之外加价出售,不得收取任何未予标明的费用。

  因此,烟花爆竹一天一个价或上涨到五成,既不符合市场运行规律,又不利于消费者消费,在某种程度上可以说,有“推波助澜”燃放烟花爆竹之嫌疑。必须要加强管理与监督,不给非法走私烟花爆竹留有空间,必须遵循市场规律,实行明码标价,让广大人民群众过一个欢乐、愉快的传统佳节。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062