注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:鳄鱼“现杀现卖”商家营销手段过于残忍

[提要]“现杀现卖”绝对是残忍的,自然商家用此手段是想吸引消费者的眼球,是想证明肉是“新鲜”的,可如此残忍的场景,却是疼在所有人的心上,生意也不如想象中的好。毕竟人,还是善良的居多。

  作者:王军荣

  昨天是大年初三,各家庙会人气达到高潮,其中美食街无一不是人气最爆的地段。而龙潭庙会上有家美食摊点让过往游客见后心头不禁一颤—但见一条有两米多长的活鳄鱼被“五花大绑”在食摊的铁架上,旁边就是摊主现场烧烤鳄鱼肉!(2月3日北京青年报)

  鳄鱼在我们的印象中,是很凶残的,然而,再“凶残”的鳄鱼一旦遇到了“凶残”的人,也只能被“五花大绑”在食摊的铁架上,且是“现杀现卖”,想想就很残忍,鳄鱼的眼泪再也流不出来了,只能紧闭双眼,任人宰割。

  无论对于何种动物,“现杀现卖”绝对是残忍的,自然商家用此手段是想吸引消费者的眼球,是想证明肉是“新鲜”的,可如此残忍的场景,却是疼在所有人的心上,生意也不如想象中的好。毕竟人,还是善良的居多。

  对于“现杀现卖” 鳄鱼,商家似乎很有底气,虽然北京获得鳄鱼经营许可证的商家屈指可数,但这次商家却是拥有的,这也是他们敢“现杀现卖”鳄鱼的底气。据了解,2003年国家林业局对54种驯养繁殖野生动物的商业性经营利用实施解禁,鳄鱼也包括在内。但经营单位必须具备《陆生野生动物及其产品经营利用许可证》才能经营。不知道摊主的“许可证”是否过期了?退一步说,即便是十多年前的规定没有变化,许可证没有过了期限,但吊销许可证却还是有依据的。

  有一个称做“动物福利”的词现在已经被我们经常性地提起,越来越多的人也已经意识到“动物福利”的重要性。按照百度解释,所谓动物福利,就是让动物在康乐的状态下生存,其标准包括动物无任何疾病、无行为异常、无心理紧张压抑和痛苦等。基本原则包括:让动物享有不受饥渴的自由、生活舒适的自由、不受痛苦伤害的自由、生活无恐惧感和悲伤感的自由以及表达天性的自由。抛开科学名词的内涵,我们也知道要善待动物,无论如何,“现杀现卖”都是不可理喻的,“虐杀”动物的任何行为都不该是被“许可”的。

  “现杀现卖” 的手段很残忍,可却被商家一再运用。有驴肉店“现杀现卖”;有活狗现“现杀现卖”……“现杀现卖”很血腥,冲荡的不仅仅是动物的福利,更多的是冲刷人的良善和法律的尊严。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062