首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:河南90后小伙救火英勇献身当赞

[提要]社会呼唤英雄,时代需要英雄。我们建议,当地政府和相关部门要加大对郑春光的英勇事迹宣传和表彰力度,为人们尤其是青少年竖起标杆,引导和激励广大青少年向他学习。

  作者:陆敬平

  1月30日晚,河南省淮阳县郑集乡大街上一门市部突发火情,火势迅速向相邻商铺蔓延。烈火熊熊,浓烟滚滚,郑集村退伍军人郑春光不惧火魔肆虐,掀开卷闸门,冲进火海搜救被困乡邻,失去了宝贵的生命。《北京青年报》2月2日讯。

  这是一条令人感动而又揪心的新闻,正值全国人民欢度马年春节的时节,河南90后退伍军人郑春光舍己救人而失去宝贵的生命。关键时刻挺身而出,英雄壮举催人泪下。马年春节期间,淮阳城乡处处传诵着郑春光舍己救火的感人事迹。我们在缅怀英雄的同时,也该为自己带着有色眼镜看待90后这一代而感到羞愧,并要认真反思,假如我遇到类似情况,我会怎么做,我该怎么做?

  随着时代的发展和计划生育工作的推进,我国许多家庭都是独生子女,因而成了家中的宝贝,得到了家庭成员的宠爱。在这样的生活环境中,不可否认,一些90后们养成了小皇帝、小公主的性格,因而导致了许多人对这一代人的担心和忧虑,温室里长的花朵能否经得起风雨,这一代人能否适应激烈的社会竞争,担得起建设祖国的重任?郑春光用自己的实际行动向人们交出了一份优秀的答案,你们大可放心,我们能,我们行!

  突发大火,火势逼人,冲进去肯定有危险,这一点作为已经成年的郑春光心里肯定十分清楚,但他明知有危险,还毅然冲进火海去搜救别人,这一刻任何赞美之词都显得苍白无力,伴随着他冲进火海的那一刻起,他高大的形象、崇高的精神就在火海中重生,就在人们心中永存!郑春光,你是好样的,你不但为自己、家人和家乡争了光,而且还为90后这一代人增了光,添了彩。你不但成为了青少年学习的榜样,同时也成了全国人民的学习榜样。我们每个人都应该向你学习,向你致敬,传递爱心接力,传承人间大爱。

  俗话说,危难时刻方显英雄本色。郑春光能做到这样,与他平时的养成和受到过人民解放军这所大学校培养教育分不开的。很难想象,一个平时自私自利的人关键时刻能像郑春光这样舍己救人。这也给我们家长、社会和所有青少年出了一道试题,如何教育和引导孩子健康成长,如何能使自己成为对社会有用之人,值得我们深思,并要用自己的实际行动来应试,来诠释。

  社会呼唤英雄,时代需要英雄。我们建议,当地政府和相关部门要加大对郑春光的英勇事迹宣传和表彰力度,为人们尤其是青少年竖起标杆,引导和激励广大青少年向他学习,为建设祖国,奉献社会而贡献自己聪明才智和一切力量。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司