注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:“检车”更需要看到一张好脸

[提要]把“检车”作为一种技术服务而不是权力异化,既能为有车一族提供安全技术保障服务,又能实现作为国家规定强制检车的要求和目的。

  作者:朱永华

  由于今年春节假期与月底重叠,有一周时间无法检车,各地车主纷纷提前检车,这也让车辆年检耗时、费力的问题凸显。2014年1月,多个省市的人大代表、政协委员关于检车制度改革的议案和提案,提高了“检车”一词的网络热度。“中国特色汽车年检”“检车就是资源浪费”等说法甚嚣尘上,一时间对检车制度的吐槽和大讨论再次受人关注,很多网友甚至在微信上转发起帖子,呼吁取消汽车年检。(据2月2日《北京晨报》)

  机动车运行一段时间进行必要的安全检测,既是保障司乘人员的行车安全,放大了说,也是在保障道路交通和人民生命财产的安全,国家出台规定对机动车进行强制“年检”,既是体现国家的一种责任,同时也是一种非常科学的举措,不但谈不上是“资源浪费”反而应当是必须消耗的资源,尽管私家车车主对自己的机动车大多爱护有加、保养精心,而如果没有政府的强制检车,注定会潜伏着许多安全隐患,从保障驾驶人员和维护道路安全畅通的角度而言,对机动车的定期“车检”不仅不能“废除”,更是不能有丝毫马虎和侥幸。

  但是,机动车定期进行检测,既是一项科技含量很高的技术活,因为是由政府垄断的检测机构“独家经营”,其检车的“合格”结果又与上路的“行驶权”直接关联,这就形成了技术与权力合二为一的检车现状,无形之中“淡化”的检车的技术含量,反而更突显出权力意味,因此,一张没有巴掌大的车检合格标签,不仅让车主花钱费力,正常检车还要看检车人员的“冷脸”,一些地方政府为“节约”成本,也有意识的将这种群众非去不可的检车点设置在远离城区的偏远“角落”,检车的“标签意义”大于技术含量,甚至还能花钱“买车检”,使得检车的安全保障性大打折扣,这也是不少网友呼吁取消汽车年检的主要原因。

  强制定期车检的初衷和目的是为了消除机动车的安全隐患,保障人民生民财产的安全,失去这种“功能”,定期检车显然就没有了任何意义,其实,世界上任何负责任的国家政府都不可能对这种直接关系到群众生命安全的车检予以放弃,网友呼吁取消检车是假,而是希望政府部门提高为民服务意识,在为私家车主提供方便快捷的检车服务时,更应当给检车“客户”一个热情的态度,说白了能给车主们一个“好脸”,而现实的检车机构,基本上都属于地方基层政府的“独家垄断”,人们既必须到这唯一的检车机构去检车,因为时间的集中耗心费力,检车人员往往也是“萝卜快了不洗泥”,甚至花钱就合格,更因为这种带有权力意识的收费检车,检车部门人员对车主的冷漠态度也最让人反感。

  其实,说到底,检车是一项保障行车安全,排除车辆安全隐患的“技术活”,既是履行国家规定的职责,更是对广大车主的一项技术服务,同时也是体现政府服务形象的一个窗口,但因为是“独家垄断”,又非真正意义上的公职人员,单位“不愁生意”懒得管,不是公职人员政府管不了,无论态度好坏热脸冷脸车主都必须接受,久而久之,有车一族自然对这种检车体制感到不满甚至厌恶,由此可见,人们不是“呼吁”取消车检,而是希望改变这种检车模式,引入竞争机制,能够方便快捷而且充满人性化的服务。

  笔者认为,引入竞争机制,改变这种“独家经营”的检车模式,既不缺技术问题,更无需增加地方财政投入,而是需要政府改变思维模式,引入社会机构的参与,把技术和服务放在第一位,让政府的归政府,市场的归市场,实际上这也符合十八大提出的改革思路,只要理顺这种关系,把“检车”作为一种技术服务而不是权力异化,既能为有车一族提供安全技术保障服务,又能实现作为国家规定强制检车的要求和目的,更重要的是不要让有车一族去花钱劳力费神检车的同时还要去看对方的脸色,对于驾驶机动车的人员来说,心情愉快有时候比技术优势更能保障安全。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062