注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:为防“红包文化”走向畸形出几招

[提要]让传统文明扔掉庸俗的重负,轻装上阵,迎着现代文明的春风,舞蹈出中华民族的别样精彩,这才是真正的继承传统,打造民族个性。红包文化如此,所有文化都如此。

  作者 殷建光

  发红包,是中国春节的传统之一。然而,如今这却成为不少年轻人的一大负担。近日,新京报记者调查了102名市民。结果显示,超过四成的受访者今年共发出了超过1000元的红包,单个红包里最多放入超过500元的人也占了四分之一。而红包的流向主要是家族晚辈。(2月3日新京报)

  送红包是春节传统文化之一,不过,这几年,红包文化正悄然走向畸形,成为公民的一个春节负担,甚至成为一个腐败载体,红包正悄悄变成压力包,如何防止红包文化走向畸形呢?笔者提几条建议。

  之一,我们的民俗文化专家应该加大对红包文化的内涵宣传力度,红包文化是红红火火,是图个吉利,大力倡导红包文化拒绝铜臭,红包文化要倡导小礼物化,祝福语言化,这样的红包文化是健康的发展道路,是真正的红红火火,大吉大利。

  之二,我们应该倡导新红包文化,就是在网络上发放红包,可以是电子书,可以是网络贺年卡,等等,这样的红包文化既环保,又热闹,还现代,这应该是红包文化的一个发展趋势。

  之三,我们应该加大对春节新年俗的研究力度,让更好,更精彩,更阳光的年俗去替代那些已经悄然落伍,甚至走向畸形的旧年俗,让我们的年俗文化在传承中更文明。比如红包文化就可走出金钱化,走向多元化,应该激发公民创新年俗文化的积极性。

  春节文化是中华民族的宝贵精神财富,但是,我们应该学会把他当做我们现代文明的一种资源进行开发利用升华,在升华中传承传统文明,而不是给传统文化背上沉重的世俗包袱,那样,就会让传统文化步履维艰,甚至累垮。

  让传统文明扔掉庸俗的重负,轻装上阵,迎着现代文明的春风,舞蹈出中华民族的别样精彩,这才是真正的继承传统,打造民族个性。红包文化如此,所有文化都如此。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062