首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:“没人送礼了”这是中国好声音

[提要]这政府小区门卫的节前的一忙一闲,就让人看出党风政风的根本好转,尤其是老黄的话恰如中国好声音一样让人欣喜莫名。

  作者 陆敬平

  新华网福州2月1日晚电, “今年过节真的很清淡啊,都没人来送礼了!”在福建宁德一个政府宿舍小区门口,大年三十早上,门卫老黄一边布置着红灯笼,一边跟记者说:“今年中央‘八项规定’真是实打实,我都有点‘失业’了。”

  “今年过节真的很清淡啊,都没人来送礼了!”一个政府宿舍门卫的实话实说,道出了马年春节政府官员过节的真情实景,这现场直播使人振奋,令人欣喜。过去,每当春节前一段时间,亦是政府宿舍门卫最繁忙的时刻,一些基层单位或个人都要前来敬贡,有的不好直接送到家中,就直接把礼品送到宿舍传达室,请门卫师傅登记一下名单和礼品名称,然后由受礼者自己领取,这样既方便又快捷,还可以减少见面时的尴尬。这已经成为节日的一道风景和潜规则。“前几年,过节前一个月开始,我这里忙得不行。”老黄说,这个小区住着政府各个部门的人,一到过年,送礼的人很多,挂着外地牌照的车辆把小区门口都堵上了,他既要维持交通秩序,又要忙着登记,那几天,都没空闲了。由福建宁德一个政府宿舍小区的门卫老黄的这段话里就可见一斑。

  由过去的节前忙碌变为节前清闲,这实实在在的变化充分彰显出中央八条禁令等一系列的规章制度已初显威力,越来越多的机关干部已积极响应党中央过一个官正风清春节的要求,自觉做到防腐蚀,拒收礼;同时也说明这些禁令也深入人心,人们也不敢和不愿送礼了。

  我们知道,过去,许多基层单位和个人之所以送礼成风,有的人并不是心甘情愿,而是被不良的社会风气所逼迫,人家送你不送,将来办事时就不好说话,甚至办不成事。因而只好借着节日以拜年的名义奉上一些珍贵礼品,也算是感情投资,为自己或单位将来办事铺路搭桥。你这样想我也这样做,就导致送礼成风。有的人一次要送数十人,只好开着皮卡车前来送礼,并请门卫一一做好登记。这样一来,节前一段时间自然成了政府小区门卫最忙的时节。“中央厉行节俭后,今年送礼的基本没有了。”老黄说,直到大年二十九,都没忙起来。“不仅送礼的少了,领导们吃请的也少了。希望这个节俭的风气能坚持下去。”老黄说,毕竟,让群众看着领导们收礼,影响实在不好。

  这政府小区门卫的节前的一忙一闲,就让人看出党风政风的根本好转,尤其是老黄的话恰如中国好声音一样让人欣喜莫名。这不仅是显示送礼之风在变化,而且也说明政府工作人员作风亦在转变。勤廉之风正在政府机关逐步形成。“希望这个节俭的风气能坚持下去。”不只是门卫老黄一个人的心愿,更是全国人民的共同心愿。我们真心期待着。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司