首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“压岁钱”难压祟,应当改革改革了

[提要]马年春节正悄悄走过,压岁钱也在悄然蔓延着,我们不妨从自己做起,改革压岁钱,让压岁钱远离铜臭,更阳光,更灿烂,对孩子,对家庭,对社会都有好处。

  作者 殷建光

  中国自古以来就有过年给孩子压岁钱的习俗。相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。然而,时过境迁,连年水涨船高的压岁钱俨然多了些送人情、还人情债的意味。(2月2日新华网)

  其实,这种水涨船高的压岁钱已经难压邪祟,甚至还会滋生邪祟,应当改革改革了。

  为什么会滋生邪祟呢?一是钱太多,容易让孩子之间形成攀比,甚至会滋生孩子胡乱花钱的习惯。二是大人之间多了人情债的烦恼。三是,还影响了自己的生活。因此,现在昂贵的压岁钱已经少了传统文化,多了庸俗功利,应彻底改革了。

  之一,变压岁钱为压岁言。笔者认为,过年了,大家都喜气洋洋,最好,还是别说钱,一说钱影响心情,对孩子,最好还是来几句压岁言,说祝福的话,说鼓励的话,精神的上的压岁言,更能让孩子心情愉快,阳光灿烂。

  之二,变压岁钱为压岁书。如果是上学的孩子不妨给孩子买本好书,一则很高雅;二则也是对孩子的美好期盼,毕竟孩子是读书的时代,多读一些书是有好处的;三则,这也让过年的氛围充满文化味。四则,这也是让我们这个传统民俗更文明。

  之三,变压岁钱为压岁小礼物。如果孩子没上学,那么,不妨送个小礼物,其实,小礼物更能吸引孩子的好奇心,更能激发孩子的快乐心情,毕竟玩是孩子的天性。

  马年春节正悄悄走过,压岁钱也在悄然蔓延着,我们不妨从自己做起,改革压岁钱,让压岁钱远离铜臭,更阳光,更灿烂,对孩子,对家庭,对社会都有好处。

  “压岁钱”难压祟,应当改革改革了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司