首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

范子军:济宁苗木大王拜年先拜才值得“马上点赞”

[提要]苗木大王拜年先拜才,无疑主要出于经营、盈利方面的考虑,凸显出的是生意人的精明,但此举所表现出的敬业、精明和执着,显然值得“马上点赞”。

  作者 范子军

  时针刚刚指向马年的零点一刻,济宁市兖州区新驿镇文兴坡村农庄主王代龙就坐不住了,他匆忙把饭碗里剩下的最后一个饺子塞进嘴里,急匆匆给街坊邻居们拜年去了。妻子颜何玲知道丈夫的心事,抱怨说:“急啥哩,找能人也得等人家吃完了年夜饭啊。” (2月1日大众日报)

  苗木大王拜年先拜才,无疑主要出于经营、盈利方面的考虑,凸显出的是生意人的精明,但此举所表现出的敬业、精明和执着,显然值得“马上点赞”。

  年年过大年,岁岁展新貌。吃团圆饭、唠嗑亲情,调整心态、休养生息,体验一份温馨、放飞一种快乐,我们纵情品酩年滋味;从早打算、从长计议,瞄准新目标、谋划再出发,来年风景才会更精彩。

  过去种的是杨树、法桐,没多大技术含量,只要水肥跟上就行;现在地里全是香樟、紫荆等名贵树种,还有园艺景观,不找懂行的人管理不行,于是盘算着趁大学生、外出闯荡的能人都回来过年多挖几个人才。王代龙能够成为当地有名的苗木大王和农庄主,奥妙或许正体现在这里。

  春节固然是传统民俗的盛宴,也不啻是人生旅途的一次短暂“停泊”。有首老歌唱的好,没有人能够随随便便成功。拜年先拜才,从民俗汲取更多营养,从亲情获取更大动力,从年节里抓取更多商机,无疑给了我们有益的启示:精明的人总是善于捕捉机会、抢先一步、马上行动。马上有才,马上有财,马上有事业的新起色,才会马上有希望。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司