首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:有多少孩子看完春晚后将学小彩旗转圈?

[提要]4个小时的不间断旋转,1米3的过腰长发,有人惊为女神,有人直呼虐心,但无论怎样,一直被姨妈杨丽萍呵护的小彩旗,在年三十的晚上以“时光使者”完成了从“小天才”到新一代“孔雀公主”的蜕变

  作者 奚旭初

  4个小时的不间断旋转,1米3的过腰长发,有人惊为女神,有人直呼虐心,但无论怎样,一直被姨妈杨丽萍呵护的小彩旗,在年三十的晚上以“时光使者”完成了从“小天才”到新一代“孔雀公主”的蜕变。(2月1日《北京青年报》)

  春晚落下帷幕,刚刚过完15岁生日的小彩旗成了人们议论的中心,她用自己的旋转演绎时间的流逝,从春晚开始一直转到跨年钟声结束,足足4个小时。她是怎么做到的?她到底晕不?在春晚演出结束后,小彩旗脸色如常,接受媒体采访,对观众们关于她“晕不晕”的担心,她说自己“不晕”.神经生物学专家解析小彩旗旋转“特异功能”,认为她既在转圈方面很有天赋,也和她平时的训练有关。

  专家解析自然只是一家之言,但所有人的共识则是,这个4个小时连轴转,转了19000圈的小姑娘,在央视春晚上一夜成名,并将作为新的“第一次”载入春晚历史。在春晚直播的4个多小时中,小彩旗的转圈或曰挑战极限留给许多观众太多的担心和揪心。如今新的极限得以创造,小彩旗也安然无恙,人们的担忧也已冰释。而有消息说,春晚上一夜成名的小彩旗已成为不少家长给孩子选定的新的励志对象和仿效目标。

  这种情况并不让人有多少意外。几年前,丁俊晖“一杆打出黄金屋”,成为“斯诺克英雄”,于是许多孩子便被家长扶着站上了球台前的小板凳上。李娜夺冠成为“网球英雄”,成了家喻户晓的明星,很多不知网球为何物的年轻家长又纷纷送孩子去学网球……成功者成为励志标杆,本是好事,然而因为这种现象总是带着太多功利,不免让又添了很多感慨。

  其实,丁俊晖成为“斯诺克英雄”,有着太多偶然性。李娜成为网球女王,也无法克隆。同样,小彩旗成为“旋转女神”,除了天赋与机遇,更多恰恰在于其成功经历的不可复制,难以原版拷贝。不是所有打台球的都叫丁俊晖,不是所有打网球的都叫李娜,当然也不是所有练旋转的都能变作小彩旗。当年被家长扶着站上了球台前小板凳的许多孩子中,时至今日见到第二个丁俊晖了吗?

  这么说,并不是认为不能送孩子去学这学那,而是要厘清一个认识:别总把孩子当“天才”来培养,别总是想把孩子培养成“天才”。这个世界上,因为天赋、机遇的制约,决定了绝大部份人只能是“芸芸众生”,这也很正常,其实即使只能为他人鼓掌,也未必真的很难堪,倒是因为家长的“功利心”,令孩子的童年少了阳光多了“恐慌”--孩子因面临巨大压力不能理解也不能承受所导致的一种焦虑心态,那才叫赔了夫人又折兵。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司