注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:“最美儿媳”捐七成肝脏救公公当点赞

[提要]张建霞用自己的实际行动彰显了人间大爱,传承了中华民族的尊老爱幼的传统美德,值得我们每一个人学习。

  作者:陆敬平

  在河北省行唐县,她的名字几乎人人知晓。为救患肝癌的公公,她毅然捐出自己大部分肝脏,延续了公公的生命。她就是行唐县西关村村民张建霞。(2月1日人民日报)

  正值全国人民欢度马年春之际,人民日报刊登了这一感天动地,让无数读者为之动容的消息,确实给国人上了万金难求的一堂尊老爱幼教育课。

  媳妇进门,虽然成了一家人,但由于没有血缘关系,因而现实生活中,一些人很难融入新家庭,婆媳、姑嫂及家庭成员之间的关系处理不好,往往又会成为家庭不和的导火索。但是河北行唐县的村民张建霞不但很好的处理了家庭成员之间的关系,而且用自己的实际行动向世人证明了进了这家门,就是这家人的诺言,其向患癌症的公公毅然捐出七成肝脏的举动,不但深深感染了国人,而且是而且使许多男儿为之汗颜,为之感叹。

  君不见,现实生活中,一些人家中亲人患了重病,急需肝肾等器官移植,可是,令人遗憾的是子女与父母、兄弟姐妹之间、夫妻之前却屡屡上演大难来临各自飞的人间悲剧,甚至眼睁睁看着亲人离世而不愿自己捐献器官。何况是儿媳与公公之间。一点血缘关系都没有,能做出这样大胆而又无私的举动,最美儿媳当之无愧。因而受到人们交口称赞理所当然。

  大家知道,肝脏是人体内最重要的器官之一,而且还不像肾脏,体内有两个,捐一个还剩一个,对身体虽有影响但还不是很大。而肝脏却只有一个,捐出七成来对人体的危害可想而知。张建霞虽然是农村妇女,但对此也心知肚明,明知对自己的身体有很大危害还依然选择捐肝,这样的举动所有人间赞美之词对她来说都显得苍白无力。也许有人会说她太傻,但,笔者认为,这种傻却傻的可爱、傻得可敬,傻得让中华民族的传统美德得到发扬光大!但愿这种傻子能越来越多,越多越好,有她们的傻,才有家庭和睦,生活美满幸福。

  人活在世,都离不开为人处世,具体如何做,体现着一个人的本质和品德。张建霞捐肝救公公的动人事迹经媒体报道后,当地引起了强烈反响,她也被评为"全国道德模范""全国十大道德楷模""全国十大孝心人物"和"当代中华新二十四孝"。面对这些光环和荣誉,张建霞泰然处之,并给与家中人更多的关爱。通过她捐肝公公在多活几年后安然离世,张建霞怕婆婆一个人闷得慌,经常陪婆婆睡,对婆婆的照顾也更加细心。"每天看着老人开开心心的,就是做儿女最大的幸福。"

  由此可见,张建霞用自己的实际行动彰显了人间大爱,传承了中华民族的尊老爱幼的传统美德,值得我们每一个人学习。也许我们之间很多人不会遇到张建霞那样的事,但是,在别人需要帮助的时候,我们能伸出援助之手这就足够了,事情不在大小,爱心也不需要分时间地点,只要人人都献出一点爱,这世界就会变成美好的人间!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 张建霞 捐七成肝脏救公公 人民日报 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062