首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:马年春晚,爱你骂你都不易

[提要]春晚则为这一个个符号和驿站涂上了不同的颜色与记忆,在除夕大红的春联和鞭炮声中,增添了时代的文明元素,骂你爱你都不重要,有春晚才是最有味道的新春节。

  作者:朱永华

  大年除夕晚上8点,2014年央视马年春节联欢晚会如约而至,刘欢、苏菲玛索、张靓颖、黄渤、庾澄庆、李敏镐、李玟、陈慧琳、梁家辉、姚贝娜、 华晨宇、李琦、霍尊、孙楠、朗朗、华少、开心麻花等明星轮番登台献艺。特殊的开场方式冯氏短片温情感人,中间更以短片串联可见冯氏印迹。

  四个多小时的整台晚会,都是大红色的舞台基调,体现出中国老百姓特有的喜庆和吉祥色彩,整台晚会也洋溢着欢乐和明快的节奏,尤其是善于出演小老百姓角色的黄渤,"马不停蹄"的一曲《我的要求不算高》,即唱出了打工族漂泊的不易,同样也道出了打工族"不算高"的追求,让人觉得很接地气,而像这样接地气的节目可谓比比皆是,这也能看出春晚"导向"上的转变。而幽默风趣的小品则把一年来社会舆论关注的"扶不扶"、"请柬罚单"和对某些不良风气的抨击搬上了舞台,在让人捧腹之余也让人思考,应当说,如果从思想性和艺术性角度来衡量,马年的冯氏春晚依然可以算得上是晚会中的"经典"。

  但是,节目的创新意识显然远低于人们期望值,包括所有的歌曲、舞蹈和语言类节目均没有让人感到有特别惊喜之处,有些作品的架构显然还"似曾相识",比如歌伴舞《倍儿爽》,怎么看都像是鸟叔《江南style》的翻版,冯巩出演的小品《我就这么个人》,情节架构的转折让人想起了张本山、范伟的春晚小品《送礼》。整台晚会语言类节目仅有5个,与往年相比大幅减少,而质量均不高的原因,除了观众的欣赏水平"变高"之外,关键可能还是小品的创作受到某些"局限",或是创作队伍的"闭关自守",唯一的相声段子《说你什么好》,里面的"包袱"几乎就是网络笑话的汇总,尽管某些"包袱"并不是所有的网友都看过或听过,但依赖从网络上"摘摘抄抄"缺少自身独特的"原创",少不得会被网友"吐槽"。

  其实,面对10几亿全国观众乃至全世界华人专门打造的这台"除夕大餐",是名符其实的"众口难调",要让所有观众都满意是不可能,要让所有节目都被喜爱则更不可能,实际上,无论是引来一片赞誉还是一片吐槽,都足以证明春晚已经成为了一种春节文化。对于中国老百姓乃至世界华人的"过年"已经不可或缺,就如同过年吃饺子,千百年来吃什么馅的饺子并不重要,重要的是过年必须要有饺子,吃饺子除了满足肚肠的食欲之外,更多的是要吃出过年的味道。几十年来,除夕晚八点的央视春节晚会,早已成了人们除夕晚上的一道精神文化大餐,爱春晚骂春晚既是春节的一种文化现象,也是春节文化必不可少的"作料",辛辣酸甜各取所需,同样都能让春节更有味道。

  说实在话,相比起往年那种场面宏大,舞美华丽,用烧钱打造出豪华春晚,笔者更喜爱今年春晚这种既有"小家碧玉"又华而不俗的春晚风格,尤其更怀念几十年前春晚那种观众也是演员,演员又是观众的晚会的"亲切感",马季老先生一段串场的《宇宙牌香烟》段子,现在想起来还忍俊不禁,相比起这几年的春晚,浅浮的笑声与逗乐没见少,但能够让人回味的却不多,另类或载歌载舞歌曲很多,但第二天能够风靡大街小巷成为"经典"的几乎绝无仅有,但是人们依然像盼着过年那样对每年的春晚都充满着遐想,这或许就是国人的"春晚情结"。

  着实,马年的春晚,尽管冯大导演已经做好了挨骂的准备,但不能说爱不易骂也不易,无论怎么说,马年的春晚看不出"烧钱"了,离老百姓的距离更近了,也有着理性和春晚的"味道"。其实,就如同在物质生活富裕之下,人们已经不再满足过春节的大鱼大肉、大吃大喝,而是更需要过年的那种"味道",这个味道未必全在丰盛的美酒佳肴中,而在于各种感情、亲情的交相辉映,在于沉淀在人们心底深处的那种割舍不下的过年情怀,春节是我们每一位人生旅途上的一个个符号和驿站。春晚则为这一个个符号和驿站涂上了不同的颜色与记忆,在除夕大红的春联和鞭炮声中,增添了时代的文明元素,骂你爱你都不重要,有春晚才是最有味道的新春节。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司