注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:读懂“人心倒了扶不起”的道德诉求

[提要]主动救助摔倒老人的后果并不都是那么可怕,关键在于双方的谦卑宽容、诚恳尊重与彼此间将心比心的坦诚交流。

  作者:梁江涛

  央视春晚今日拉开大幕,在黄渤的演唱结束后,开心麻花成员沈腾、马丽为观众带来了小品《扶不扶》。小品中笑料与金句不少,但最受网友热议是沈腾那一句"人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了",不少网友都表示十分认可。(1月30日中国新闻网)

  小品《扶不扶》的成功就在于它聚焦于社会热点:遇到老年人摔倒,扶还是不扶。在小品中,"你这走是能走啊,可你这是按表走啊 "等调侃式语言让节目增彩不少。尤其是小品结尾处一句"人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了"赢得阵阵掌声。有网友称,"扶与不扶确实是很矛盾的事情,但别被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,确实,人心倒了,可就扶不起来了"。

  众所周知,近年来发生的多起因老人被撞倒而引发的纠纷,让好人做不起,做好事变成功到惹是生非的烦心事,甚至因此增加了额外的经济负担。比如四川三小孩扶起摔倒老太,反被索赔,令人愤懑而又无奈。扶不扶老人这个问题困扰社会以来,公安机关罕见处罚诬陷者,还三小孩子及家人以清白。可见,"扶还是不扶"的问题不仅在道德层面引起关注,已得到司法机关的正义支持。

  去年12月2日,发生在北京街头的老外撞沈阳大妈事件,引发公众的广泛关注和思考。而在17天后的沈阳,同样的剐碰,留下的只有相互理解。被撞大爷的一句"我有医保"成了"扶我没事"潜台词。更加令人感动的是,"我有医保"竟然是"善意的谎言"……这一切,既让人们看担忧道德滑坡的诚信危机,又让人们欣慰人心并没有倒下。

  小品《扶不扶》传递给人们这样一个信息,主动救助摔倒老人的后果并不都是那么可怕,关键在于双方的谦卑宽容、诚恳尊重与彼此间将心比心的坦诚交流。只要互相理解,还原真相,没有化解不了的马路道德困局。

  "我有医保"不是撞人者免责的条件,更不应成为老人摔倒后打消救助者顾虑的"安民告示"。一个春晚小品的正能量释放不可能禁绝诬告救助者事件的重演。人心不倒不仅需要公共道德的回归,更需要制度层面的积极应对。北京"史上卖得最好的保险"就是老人意外险,规定老人在公交、地铁、公园、博物馆、医疗机构等公共服务场所发生意外,将得到更多保障。这种保险模式值得推广。

  同时,政府要设立"救助老人奖",奖励敢于扶摔倒老人的好心人以及帮助好心人证明清白的公民。只有启动良法,让好人得到好报,讹人者受到处罚,拒扶摔倒老人与乘机讹人方能不再成为社会之耻。这也许正是"人心倒了扶不起"成为金句带给人们的启示吧!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062