首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

范子军:“群发短信我不回”有共鸣却少掌声

[提要]群发的短信只要内容真诚、表达亲切有何不可?更有人认为能够给你群发短信,表明已经把你纳入朋友圈了,有必要如此斤斤计较不领情吗?

  作者:范子军

  "不管你是谁,群发的我不回,不是我不给你面子,实在我觉得太累。"今年春晚上,歌手郝云创作的歌曲《群发的我不回》引发了网友热烈讨论,他在演唱后第一时间接受了中新网记者电话采访,问到目前收到了多少条群发短信,郝云笑着说:"还没来得及看,全是一片红,等我看再决定回不回。"(1月30日中国新闻网)

  马年冯氏春晚,满载亿万公众的期待,终于落下帷幕。从网络舆情的反馈信息来看,既不缺艳羡的赞誉,也不乏吐槽的声音。电影元素的渗入带来了不一样的感观效果,中外混搭、贴近平民的风格也得到了广泛的认同,歌曲《群发的我不回》、小品《扶不扶》等正是因为直面大家都常遭遇或关注的"生活琐事",引发观众普遍的共鸣,不过或许大家太过挑剔,也或许被寄予了过高的期望值,掌声似乎还不是相当热烈。

  正如有不少网民觉得,群发的短信只要内容真诚、表达亲切有何不可?更有人认为能够给你群发短信,表明已经把你纳入朋友圈了,有必要如此斤斤计较不领情吗?而从另一个层面来讲,你可能连群发的短信问候都没有,又凭啥苛刻地要求对方?诚然,或出于友情考虑,或者是懒得所致,抑或不屑短信方式的祝福,你可以选择不回复,但没有理由对短信是否群发而耿耿于怀。至少不能说所有的群发短信都缺真情、不值得回复。

  再说得现实一点,当短信成为问候、祝福的主流方式,除夕之夜或者大年初一,对所有的亲友全都因人而异原创,数十上百或更多条短信祝福该消耗多少精力和时间?跟家人的团圆饭还吃吗?春晚还看吗?还有时间听爹妈唠嗑吗?这也正是群发短信让人"爱恨交加"的关键所在,也是"群发的我不回"触动大家心弦的主要原因。或许因为是"命题作文",来不及做充分的推敲,难免唱出了对群发短信的"偏见",也就免不了遭到求全责备式的吐槽,有共鸣少掌声也就不足为怪。

  《扶不扶》无疑同样存在类似的"硬伤",或许为了追求"高大上",或许出于增强"喜感"的节目效果,"警察"现身的理想化情节安排,让这一屡屡刺痛公众神经的道德话题,缺少了应有的心灵震撼力和社会警示效果。毋庸置疑,很多东西是春晚不能承受之重,但从另一个层面来看,终究众口难调,原本不可能做到十全十美的春晚,有掌声、也有吐槽的春晚,才显得更为原生态,也更值得期许。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司