首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:小彩旗上春晚有点“儿童不宜”

[提要]连续旋转4个多小时,小彩旗真奇人也。可是,让一个15岁的孩子连续旋转4个多小时,不管打着什么冠冕堂皇的幌子,窃以为都属于极不负责任的行为。

  作者:乔志峰

  15岁小彩旗春晚舞台旋转4个多小时,一夜成名。马年春晚,在现场数千观众和电视机前数亿观众见证下,持续旋转4个多小时的小彩旗,无疑是央视马年春晚最具爆炸性的话题。这个几天前刚过完15岁生日的小姑娘,凭借她与生俱来的惊人天赋,和数年前她的姨妈、著名舞蹈家杨丽萍一样,在央视春晚上一夜成名,并将作为新的"第一次"载入春晚历史。(1月31日北京晨报)

  连续旋转4个多小时,小彩旗真奇人也。可是,让一个15岁的孩子连续旋转4个多小时,不管打着什么冠冕堂皇的幌子,窃以为都属于极不负责任的行为。类似表演非常人所能为,更何况是孩子。不管孩子此前进行过怎样严格的训练,表演都具有一定的危险性。万一出点失误怎么办?

  而让这样的表演出现在万众瞩目的春晚舞台上,更是不妥,很容易给其他孩子造成负面影响。成年人自制力强,看了之后惊叹一下就过去了。可那些未成年人,特别是涉世未深的孩子,看了会不会对小彩旗生出敬仰之意,甚至会模仿这样的行为呢?更可怕的是,面对一夜成名的诱惑,某些利欲熏心的狼爸、虎妈会不会眼馋心跳、蠢蠢欲动,也试图强制自己的孩子训练个稀奇古怪的"绝活"出来呢?

  现在一些商家在做宣传的时候,都喜欢找些有绝活的奇人来助阵,有的收到了很好的效果,有些却忽视了可能造成的负面影响。头顶手劈、碎砖裂石的表演已经非常普遍了,枪尖刺喉一类也比较多见,这些东西是否适合公开表演,似乎都有待商榷。笔者亲眼在某商场的促销活动上,看到过一个奇人在自己裸露的肚皮上切黄瓜,台上刀光闪闪,台下一群孩子看得手舞足蹈。当时我就担心,这些孩子回去之后可千万不要模仿啊。

  其实,不仅是商家促销,在一些媒体特别是电视节目中,也频频有奇人亮相。赤脚踩火者有之,牙叼自行车者有之……有一些还打着某某世界纪录的旗号,把这些奇人当英雄宣扬。有责任心的节目主持人记得在节目中提醒一句:这样危险,请勿模仿。而有些节目的制作者,只是陶醉于奇人绝活所带来的狂热中,忘记了自己的节目是面向大众传播的,这个"大众"也包括孩子。孩子是最善于模仿的,记得某电视剧热播时,竟然有孩子模仿剧中的主人公上吊,差点丢了性命。这样的事情,不慎重怎么行啊。

  没想到央视春晚也开始剑出偏锋了,岂不令人唏嘘。笔者并不是对奇人奇事有偏见,也不是反对奇人的表演和宣传。笔者只是感到,有些奇人的绝活是不宜宣扬的,有些奇人的表演是"儿童不宜"的。商家也好、媒体也罢,在宣传和传播奇人奇事的时候,一定要把握一个度。最起码,也要尽到提醒和警示的责任。小彩旗通过春晚旋转一夜成名,春晚利用小彩旗制造了噱头、招徕了眼球。可是,小彩旗上春晚是否有点"儿童不宜"呢?还请某些人反思。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司