首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:打车APP是在倒逼市场的学习能力

[提要]“嘀嘀打车”和“快的打车”目前正持续上演一场“免费打车”的烧钱游戏。这背后是腾讯和阿里巴巴两家互联网巨头的地盘之争,其目的是为微信支付和支付宝钱包争夺移动支付入口。

  作者:谢伟锋

  “嘀嘀打车”和“快的打车”目前正持续上演一场“免费打车”的烧钱游戏。这背后是腾讯和阿里巴巴两家互联网巨头的地盘之争,其目的是为微信支付和支付宝钱包争夺移动支付入口。两大巨头的争夺已经引发出租行业的变化,并对部分打车族造成影响:他们发现打车更难了。(1月30日 《新京报》)

  打车软件的兴起,尤其是“嘀嘀打车”和“快的打车”背后腾讯和阿里巴巴在掏钱买吆喝,使得在大城市里打个出租车,也能感受到便利又实惠的超高性价比。当然,在智能手机全民普及的今天,依然还是有很多群体,他们大部分是老人以及没被“智能化”的城市居民。而媒体把他们难打车的苦水也一并倒出来,这让打车APP的论场有了更多的一种诉求。

  打车APP发展到现在,已非新生事物,但用于移动支付的前景异常广阔,尤其是马化腾在和马云的电子商务中的长期不胜,使得他更笃信把宝押在了以微信为载体的移动支付上。而电子钱包这个概念,本来是在马云手上被玩转的风生水起,但是现在的对手异常强大。而打车APP,却不知不觉地被推倒了两者对决的最前线。

  移动支付这一概念,早些年就已经被电信运营商给运行过,但不知道是不是因为需要更换SIM卡,还是因为手机需要NFC等较高的硬件要求,这些电信运营商的移动支付行情一直没有炒热,只是囿于较少城市中的地铁、公交卡等范围。而如今腾讯和阿里巴巴火急火燎地在移动支付的蓝海领域中跑马圈地,似乎印证了市场才是释放生产力的最大渠道。

  那市场也在努力学习,以同共同分享这种由两大巨头一同博弈的移动支付未来。这打车APP倒像是开胃菜,因为具有开头炮的作用,所以也被注入了不少的真金白银。将来餐饮以及商场支付,很可能就是延续这个套路蔓延开。而大城市早已经是吃了螃蟹,但更广阔的市场还在更多的中小城市。

  市场在学习,那我们身在其中的市民想必也不能落后。就像新闻所说的,某些不会使用APP软件的群体,现在也面临着难打车的窘状。其实想想看,这也并不会维持多久。一是打车APP的补贴只能是暂时性的;二是的士司机也有每日补贴上线,所以利益主体还是那些普罗大众。

  有人预言“打车App为代表的互联网新技术,会倒逼出租车行业的改革”。下这样的定论还是比较太早。现在之所以打车APP很红火,只是攀了补贴的亲,等到最后“午餐”散去,那营运者的热情也难免会被分流。但是打车APP却因为很好地解决了空载率,一定会被的士司机所接受。至少,这是一个“神器”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司