注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:争做改革马前卒 莫做创新马后炮

[提要]莫做创新马后炮,有能力就冲上前,打响前沿炮,能力不足,就做好后勤,做好基础高工作,甘为人梯,为创新者做好保障。

  作者 殷建光

  马年走来了,马年是我们全面深化改革的跃马扬鞭年,是我们实现中国梦的万马奔腾年,作为伟大时代的共和国公民,我们应该争做改革马前卒,莫做创新马后炮。

  争做改革马前卒,就是我们要在在个人工作岗位上要改革创新,用一马当先的精神,去闯,去干,去做,不要等,不要靠,按照国家的改革蓝图,按照人民的利益需求,去探索,去革新,为全面深化改革作出自己的个人贡献。就是要在我们的生活中,我们对国家的关注中,用改革创新的思想与意识,去分析,去思考,去建议,为我们建设美丽中国,实现中国梦奉献我们的个人智慧。

  争做改革马前卒,是我们公民的责任,是我们时代的使命,争做改革马前卒,去感悟,去领略,去体验伟大改革时代的精神,这是我们人生价值最好的升华。

  莫做创新马后炮,我们的时代是改革的时代,是创新的时代,面对创新,我们应该去适应,去学习,去拼搏。千万不要做创新的马后炮,一是给创新拉后腿,二是人家也创新了,你也说自己能了。这些都不能要,创新要的是开门炮的勇敢,开门炮的魄力,开门炮的精神。马后炮是自欺欺人,是自我麻醉。

  莫做创新马后炮,有能力就冲上前,打响前沿炮,能力不足,就做好后勤,做好基础高工作,甘为人梯,为创新者做好保障。

  争做改革马前卒,莫做创新马后炮。马年,我们应该有快马加鞭的精神创新我们的事业,我们应该有只争朝夕的精神开拓我们的工作,我们应该有一马当先的勇气走在竞争的前列,只有这样,我们的民族伟业,我们的国家大业,才能万马奔腾,繁荣昌盛,马到成功。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062