首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:对公务员“马上有理解”应成全民共识

[提要]真正和谐而成熟的社会,不缺质疑精神而缺少质疑的能力与素养,让公务员说话天塌不下来,让每个人都有自由表达的权利,才是社会之幸。

  作者 堂吉伟德

  公务员这年怎么过,这话题今年特别热。中央的“八项规定”、严禁公款赠送贺卡年历等一系列新举措新要求,条条都指向公务员。“围城”外的人们不免猜测-随着“隐性福利”的大幅缩水,基层公务员的日子肯定是越来越不好过了。“围城”里的人到底是怎么想的?昨天,3位基层公务员接受了本报记者的采访,讲述了他们春节前的工作生活。其中一位的话很有意思:“我们的福利待遇,从来没有外界传说的那么好,所以,现在也没有大家想象中的那么坏。”(《北京日报》1月29日)

  “围城”定律不是婚姻的专利,在职场等其他领域同样存在。对于公务员来说,体制内的人想“突围”,体制外的人想“进城”,这都是一种常情与常态。公务员作为一种职位,当然有其他职业无可比拟的优越性,但同样也容易因为其特殊性而饱受指责与偏见,并使之成为被伤害的一部分。

  不可否认,由于公务员本身的权力属性,使得其手中掌握了太多的资源,也容易因为边际效应而使职业优势更加明显。“工资基本不用、老婆基本不动”等现象也确实存在,但一个问题是,无论是职业性的正常、灰色还是黑色收入的叠加,其间存在着很大的结构性差异和地域性差别。比如沿海比内地高,经济发达地方比落后地方高,职级高者比低者高,更重要的是,这里面同样存在很大的贫富差距,而且以倒三金字塔的方式呈现。

  如同统计学上的平均法一样,“表面繁荣”却掩盖了真实的情况,而“碎片化、片面化”的认识,也容易导致偏见的产生。真实的情况是什么呢?就是大多数公务员的收入,并没有想像中那么高,就正常而言,甚至可以用“微薄”来给予形容;自然,其也没有想像中的所谓的灰色收入,更没有提前放假,“一杯茶一张报”等特殊待遇。更多的人还是处于“付出了,但没得到理解”的境地。至于一些基层公务员的“带甲种田”和“因职抑郁”,其实是绝大多数公务员的真实写照,只是他们的声音在强大的质疑声中被淹没了,其真实状况被一些个体制内的优势者给拔高了。

  2013年两会期间,针对一些民营企家抱怨留住人才太难的话题,浙江省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长吴顺江说,“考公”大热的背后,是企业特别是民营企业用人的巨大缺口,导致这些问题的根本原因,确实是公务员的待遇太高了。很显然的是,如果连体制内的人都存在“待遇太高”片面认识,那么体制外人的认知如何,自然就不言自明。对此,公务员群体内的那些“沉默的大多数”心情如何,其实就不难理解。

  在这种情况下,尤其需要多听听来自公务员的声音,打捞那些“沉默的声音”,如此才能进行沟通与交流,并掌握全面而准确信息,避免因为误导而产生偏见。真正和谐而成熟的社会,不缺质疑精神而缺少质疑的能力与素养,让公务员说话天塌不下来,让每个人都有自由表达的权利,才是社会之幸。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司