注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:基层公务员希望“马上有理解”的三点启示

[提要]我期盼我们的公务员能够以为人民服务的质量挣钱,我们应该建立这方面的机制和标准,调动公务员工作的积极性,让公务员工作成为公民的一个展示自身为人民服务价值,打造人生事业的好舞台。

  作者 殷建光

  “好多人都说我们公务员这回惨了,福利大幅缩水了。我特想告诉大家,我们基层公务员以前也没有什么福利。我们单位以前过年发什么?也就是油、肉、水果,从来没发过购物卡。所以今年不发了,我们也没觉得有多惨。”快人快语的雷女士,提起社会上对公务员的偏见就满腹委屈。“我们的福利待遇,从来没有外界传说的那么好,所以,现在也没有大家想象中的那么坏。”“很多人觉得我们公务员清闲,‘一杯茶,一支烟,一张报纸看半天',其实我们早就不是那种工作状态了。昨天都大年二十七了,我还在下乡给基层单位培训。平时我们也是经常加班,企业加班得给加班费,我们全是义务劳动。”雷女士坦言,年前这几天的工作量明显下来了,不过也要一直坚持到除夕。“马年了,大家都在祝愿马上有钱,我希望马年马上有理解。”这是雷女士新年的希望。(1月29日北京日报)

  对于这位公务员的希望,我很感动,其实,这是许多基层公务员的基本生态,基层公务员很辛苦,很劳累,待遇不高,工资不高,这是客观现实,我们必须面对。基层公务员希望马年马上有理解给我们三点启示。

  之一,我们别被腐败公务员,奢侈公务员蒙蔽双眼。其实,当前,我们公众不是对公务员队伍不满,而是对公务员队伍中的特权以及腐败现象不满,主要是对那些拥有一定权力并且蛮横的公务员不满,我们的规定,我们的反对四风,我们的禁令主要是针对这些公务员的,但是,我们不要忘记最基层的公务员,他们很辛苦,我们应该感谢他们。

  之二,我们的制度禁令是为了让公务员更规范,不是为了卡公务员的正常生存。雷女士之所以有“我们也没觉得有多惨”的感悟,就是因为我们的大部分基层公务员是比较规范的,其实,我们的制度禁令就是让所有的公务员都不规范起来来,都正常起来,以前在一些部门,一些岗位存在的灰色收入是不合理的,现在,必须铲除,回归正常。

  之三,我们应该重视基层公务员的待遇。我们必须承认公务员队伍的建设很重要,我们也应该保证公务员基本的待遇。公众对公务员的待遇也不是吹毛求疵,关键是公开,阳光,坦荡,没有灰色收入,这是最重要的,公务员挣钱应该挣到明处。公务员明处挣钱,我们老百姓从来不反对,公务员没有了灰色收入,应该根据社会生活水平给公务员制定规范的工资标准,进行科学的工资增长机制,这也是保证公务员队伍廉洁的重要工作。

  最后,我期盼我们的公务员能够以为人民服务的质量挣钱,我们应该建立这方面的机制和标准,调动公务员工作的积极性,让公务员工作成为公民的一个展示自身为人民服务价值,打造人生事业的好舞台。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062