首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:副局长找人代开会被免职的正常与非正常

[提要]因代会并迟到被免职,这种情况在现实之中并不多见,通常是“首长震怒”之下的“当众检讨”,然后通报批评后“以儆效尤”,往往都是“自罚三杯式”的处罚。

  作者:堂吉伟德

  昨天下午,南京纪委官方微博“钟山清风”发布微博称,在1月25日召开的全市城建城管环保工作动员大会上,溧水区城管局副局长俞立新没有请假,而让人代开会并迟到,经核实,决定给予俞立新免职、通报批评的处理。(1月27日扬子晚报)

  代开会几乎成为一种顽疾存在,甚至是时下机关作风的真实写照。其严重程度可以用例子窥管见豹。比如几年前,在德阳市市级机关城乡环境综合整治工作会议上,德阳市委常委、常务副市长张金明发现,有些本该前往开会的单位领导没到场,很多单位是一般干部来代会,工作人员逐一对参会人员进行点名发现有三分之一没到场。

  而广州市2013年第二次消防安全委员会扩大会议在市政府召开,由于各部门对消防不重视,不少职能部门领导没亲自到场,这让出席会议的广州市副市长谢晓丹十分恼火,他点名让市文广新局到会的副处长给该局“一哥”捎句话,让其重视消防。

  因代会并迟到被免职,这种情况在现实之中并不多见,通常是“首长震怒”之下的“当众检讨”,然后通报批评后“以儆效尤”,往往都是“自罚三杯式”的处罚。比如前者只是要是“通报批评”,后者只是“捎句话”的事,而非“免职、通报批评”的处理。

  这里面固然有会议的规格、组织者的职级等因素,但更重要的是还在于“制度不彰”,使得其执行往往存在很大的弹性空间。虽然无论是工作纪律还是作风要求,无论是效能建设还是制度规定,都要求“不得代会”应为履行职能的基本要求,一些地方对违规行为提出了刚性的处罚措施。比如贵阳市规定,凡全区性会议,指定的参会人员必须准时到会,不得由他人代会,不得提前退场,不得无故缺席。违反关规定的,要追究效能建设责任,实行诫勉谈话、通报批评、停职检查、调离工作岗位、免职、责令辞职、党纪政纪处分等。而南京市溧水区则有《双十规定》、《南京市党政领导干部问责办法》、《溧水区党政领导干部问责办法》作为处理依据。然而,正是“违者必究”未能成为常态,刚性机制在执行中走形变样甚至成为摆设,从而才使代会现象屡禁不止。

  这是内部约束制度失范的一种表现。从某种意义说,一个地方的代会现象有多泛滥,其制度的虚置化就有多严重,所谓的“制度管人管事”也就多是一种摆设,并处处充满着随意性。当制度虚置化成为普遍现象和行为习惯后,“按规执行”反倒变得新鲜,实行处分也属于“运气不好”。作风整顿如此,反腐倡廉同样如此。相比于制度的制定而言,如何问责不追究者,才是当前最亟待解决的问题。

  现实中并不缺相关的制度,制度的叠加和重复凸显着执行的苍白。“如何让制度得到落实”是公众之问,也是当前制度建设中最大的难点所在。制度不执行甚至成为僵尸“制度”,必须要有责任的源头追溯。而解决之道就是要进行举一反三的责任倒查,代会者为何只是“转告”而不是“处分”?“带病提拔”官员,提拔者承担何责?没有了源头追溯,治理和处分充满着随机性、任意性和人为化,这才是真正的制度之悲。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司