首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:武松“杀嫂舔乳”雕塑不怕名臭只怕不臭

[提要]商家为了眼球效应,搬出“裸体”,拿性说事已成惯用伎俩,且都穿上“艺术马甲”。而现在艺术家成了商家,造话题自我炒作,只要能够远扬,那怕臭名也要,不怕名臭,只怕不臭。

  作者:奚旭初

  沈阳一家商场里展出“武松杀潘金莲”雕塑,潘金莲半裸上身、下身未遮,武松一边挥刀砍向潘金莲,一边面贴潘金莲。据了解,这是国内知名艺术家李占洋的雕塑作品。该作品在商场展出,惹人质疑。(1月26日人民网)

  武松一边举力扎向潘金莲,一边伸出舌头舔潘金莲乳沟——由于作品表现内容颠覆了“武松杀嫂”的传统演绎,对性的表达更是“一丝不挂”,武松兼了为兄报仇的英雄和小叔淫嫂的乱伦色狼于一身,该雕塑在商场展出,理所当然地惹起质疑。“毁三观”、“很恶俗”……人们纷纷指责“武松杀嫂”雕塑“很黄很暴力”,不宜在商场展出。

  “武松杀嫂”可以不可以进行另类演绎,只要符合艺术规律,本无不可。杀嫂又淫嫂的雕塑当然不等于淫亵,但可以肯定的是,即使是“艺术的裸体”,“艺术的舌舔”,放在大庭广众的的商场,也一定不宜,一定不“艺术”。雕塑可以反映性,这个道理无须再启蒙;真正需要议论是,人体雕塑并不是光了屁股裸了乳房就是艺术,否则为什么澡堂从来就没成为艺术殿堂?同样,即使有些光屁股裸乳房是艺术,但也不是可以满世界摆的。

  艺术作品应放在欣赏艺术作品的场合,比如艺术品展览馆等。商场闹市四通八达,各色人等来来往往,能够接受“颠覆性”艺术品的只有一小部分人,而另外一大部分人不能接受。因此此类作品该放哪,不能放哪,都有个约定俗成的尺度。在价值多元的今天,把兼淫杀于一体的雕塑搬进商场闹市并不需要“吃螃蟹”的勇气,然而搬还是不搬,显示的却是对公序良俗的态度。

  艺术创作和商业运作的各有边界,既要遵守市场规则,也要遵守价值观的规则和文化引导的规则。这个道理,并不深奥,“知名艺术家”更不可能不懂。明明洞若观火,偏要南辕北辙,恰是更发人深省的。事实上,谁也不会相信“知名艺术家”真会分不清“杀嫂舔乳”的雕塑该放何处,也不相信将“杀嫂舔乳”搬进商场是要培养市民的“艺术眼光”。原因自然是有的——“知名艺术家”也耐不住寂寞,要制造话题自我炒作。这些年,商家为了眼球效应,搬出“裸体”,拿性说事已成惯用伎俩,且都穿上“艺术马甲”。而现在艺术家成了商家,造话题自我炒作,只要能够远扬,那怕臭名也要,不怕名臭,只怕不臭。本心想播龙种,还须当心收了跳蚤,而要是播的就是跳蚤,那么还能收什么?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司