首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:法院帮“老赖”转移资产是怎样的“白加黑”?

[提要]作为最后一道权益救济渠道的司法部门是农民工维权的唯一希望,然而,令人匪夷所思的是,受理法院却帮“老赖”转移资产。农民工讨薪不仅要面对狡兔三窟的“老赖”,还要遭遇司法执行中的“变数”...

  作者:梁江涛

  大连150名农民工讨薪13年,越讨越蹊跷:查封资产悄悄换封,欠薪方资产暴增,旗下企业都能查到,法院强制执行8年无能为力;欠薪者迁户口改名字,农民工妻离家破求助无门。大连法院协助欠薪方转移资产,农民工讨薪十三年求助无门……(1月26日央视经济半小时)

  农民工讨薪最怕债务链的“上线”断了,打官司又遇到“执行难”。临近年关,在大连市一片棚户区里,52岁的四川籍务工人员徐光平神情落寞。很多在大连打工的四川老乡都已经回家过年了,身患多种疾病的老徐却不得不离开医院,继续呆在这个没有暖气没有火炉的屋子里。十三年来,被欠薪的一百多农民工,只剩下十几个人还在坚持讨薪。

  按说,作为最后一道权益救济渠道的司法部门是农民工维权的唯一希望,然而,令人匪夷所思的是,受理法院却帮“老赖”转移资产。农民工讨薪不仅要面对狡兔三窟的“老赖”,还要遭遇司法执行中的“变数”。可见,农民工讨薪之路是何等的艰难,何等的无奈,要拿到拖了十三年的血汗钱是如此的渺茫!

  诚然,近年来各地法院在为农民工讨薪方面作出了不少的努力,诸如立案时开辟“绿色通道”,设立导诉制度,减免诉讼费等等。有的法院还对可能损害农民工权益的案件,及时采取保全措施,最大限度地维护农民工的权益。这些都较好地体现了司法为民的理念。

  但是,大连法院判讨薪者胜诉,拍卖查封物时却被莫名其妙的取消,由原来的津成科技大厦土地和房产换封成三套住宅。当讨薪者找到法院时,却被刑拘。大老板老辛讨了十三年薪,一直讨得房子车子老婆孩子全没了。可到了法院,执行局副局长“称兄道弟”一番就是不谈执行的事。试问,法院何以悄悄解封被查封的标的物?大连市仲裁委仲裁后八年,法院为何迟迟不执行裁决?执行局负责人何以如此淡定却又避而不谈执行的事?这其中究竟有什么猫腻?法院帮“老赖”转移资产是怎样的“白加黑”?

  司法腐败祸害无穷,被称为“最难以容忍的腐败”。如果个别法官手握裁定权、判决权和执行权,搞起认钱不认钱的权钱交易、徇情枉法,那么,受伤害的不仅是150名农民工以及他们的家人,更有司法的公信力。如果不能以“零容忍”的态度惩治腐败现象,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,那么,司法腐败将泛滥成灾,严重腐蚀社会正义的底线。期待相关部门尽快廓清真相,将这起蹊跷的讨薪执行案查出原形,坚决清除司法队伍中的害群之马。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司