首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:奇葩公租房是形式主义“样板间”

[提要]出现39.408平米的三房一厅这种奇葩设计是极不应该的,也是不负责任的体现。为什么那些个商品房和豪宅从未出现过类似问题,偏偏是公租房房创造了这个“奇迹”呢?

  作者:乔志峰

  广州公租房袖珍户型:3房1厅不到40平米。1月23日起,广州市房管局在首批公租房样板房广州安厦花园举行开放日活动,供申请家庭参观选择。本批推出的房源里,使用面积只有39.408平米的三房一厅户型倍受热议,有申请家庭表示必须要特制的小床才能安放得下。(1月24日新华网)

  不管是普通商品房还是公租房,都需要考虑基本居住功能。否则,建的就不是房子,而是“鸽子笼”。39.408平米的三房一厅,能住人吗?真是够奇葩。房子为啥要设计得如此雷人?设计者到底是出于啥考虑?当然,我们不能妄加揣度,想当然地认为设计者就是为了“使坏”、“恶心老百姓”,我们只能从好的方面来推测——这样做或许是为了更充分地利用空间,或许是出于房间采光的需要,但不管怎样,也不能出现这种明显有悖常识的设计吧?这显然违背了人们的日常生活需要,超出了大多数人的心里承受底线。

  加强保障性住房建设力度,是进一步改善群众居住条件、促进房地产市场健康发展的重要举措。但在轰轰烈烈的保障房建设当中,也不排除一些地方为了政绩、为了完成建设指标而罔顾质量,甚至搞形式主义。39.408平米做成3房1厅,说不定也有这方面的因素。毕竟,公租房也有3房1厅这样的“高大上”户型,说出去很有面子。至于是否实用,反正又不是设计者和决策者自己住,哪里管得了那么多。

  保障性住房是城市建设的一项重要内容,涉及众多困难群体的切身利益。在保障性住房的设计和建设上,政府应该多为老百姓考虑,多建一些“人性化”的好房子。有记者实探廉租房小区时曾发现,房间的隔音效果十分不理想,坐在30平米的廉租房里,几乎可以听到周围4家人的声音。而即使发生了质量、安全等问题,一句“这是保障房,有的住就不错了”,也让业主们无可奈何。以这种“施舍”的心态建保障房,质量焉能令人放心?

  出现39.408平米的三房一厅这种奇葩设计是极不应该的,也是不负责任的体现。为什么那些个商品房和豪宅从未出现过类似问题,偏偏是公租房创造了这个“奇迹”呢?值得相关部门和工作人员好好反思。笔者有个建议,让某些设计者、决策者搬到他们设计的奇葩公租房里住上那么一年半载,让他们亲身体验一下。如果他们能够发现问题、感到不便,估计以后就知道设身处地多为老百姓着想了。或者还可以更进一步,将奇葩公租房作为形式主义“样板间”保留下来,经常组织相关部门的领导和工作人员前往参观,以警钟长鸣、未雨绸缪。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 广州公租房袖珍户型 3房1厅不到40平米 公租房样板房 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司